Фруктовая елочка

Предлагаем вашему вниманию оригинальный способ подачи десертной нарезки. Фруктовая елочка наверняка удивит и порадует собравшихся за праздничным столом гостей, особенно маленьких. Для создания такого новогоднего шедевра вам потребуется:

  • свежая морковь;
  • темный и светлый виноград;
  • яблоко;
  • клубника;
  • дыня (манго);
  • киви;
  • зубочистки.


Очистите морковь, воткните зубочистки в ее основание и по всей площади плода – это будет ствол будущей елочки. У яблока срежьте верхушку (срез должен получиться идеально ровным) и соедините фрукт с основанием моркови – так вы сделаете конструкцию устойчивой. Теперь можно украшать елочку: на зубочистки нанижите целые ягоды винограда и клубники, кружочки киви, фигурно нарезанные кусочки дыни или манго. Верхушку десертного деревца украсьте большой звездой, вырезанной из дынной мякоти.

Торт «Монастырская избушка»


Какой же праздник без торта? Этот шикарный десерт станет истинным королем новогоднего чаепития.

Для теста вам потребуется:

  • мука – 4 стакана;
  • сметана ­– 250 г; 
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • замороженная вишня – 700 г.

Для крема потребуется:

  • сметана (25-30% жирности) – 800 г;
  • ванилин;
  • сахар – полстакана. 

В качестве обсыпки используйте тертый шоколад или грецкий орех (а лучше – и то и другое).


Размороженную вишню откиньте на дуршлаг, позвольте лишней влаге стечь и хорошенько перемешайте ягоды с сахаром.  

В подготовленную большую емкость просейте муку, добавьте сметану, мелкие кусочки маргарина, сахар и соль. Вымесите тесто и поместите в холодильник на полтора часа. Охлажденную массу разделите на три равные части. Из каждого кусочка теста раскатайте квадрат 25х25 см и вырежьте из него 5 полосок шириной по 5 см. У вас должно получиться 15 полосок. На середину каждой заготовки аккуратно выложите вишневую массу, скрепите края, чтобы получилась трубочка. Готовые трубочки поместите на противень и выпекайте до золотистой корочки при температуре 200оС.  

Пока трубочки находятся в духовке, взбейте миксером сметану, сахар и ванилин, поставьте крем охлаждаться.

Теперь нужно собрать избушку. В ее основании будет пять трубочек, политых кремом. Каждый последующий слой будет на одну трубочку уже. Готовый тортик обильно смажьте кремом, посыпьте шоколадом, орешками и отправьте пропитываться в холодильник на 5 часов.

Ягодный мусс

Любителям легких десертов предлагаем отведать за новогодним столом мусс из свежих или мороженых ягод. Приготовить его совсем несложно. 

Вам потребуется:

  • ягоды – 1 стакан;
  • сахар ­– 0,5 стакана;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Из подготовленных ягод отожмите сок, переложите ягоды в кастрюлю, залейте водой, проварите 5 минут и процедите. Ягодный отвар снова поставьте на огонь, добавьте сахар и закипятите. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, в кипящий отвар всыпьте манную крупу, сварите ее до готовности и остудите. Остуженную массу соедините с ягодным соком и хорошенько взбейте миксером в течение 10 минут. Пышный и воздушный мусс разложите в порционные вазочки и поместите в холодильник на 1-2 часа.