Медальоны из семги


Блюда из рыбы элитных сортов всегда к месту на праздничном столе. Предлагаем быстрый и вкусный рецепт медальонов из семги.

Вам потребуется:

  • филе семги (с кожей, но без костей) – 4 куска;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Для маринада:

  • рубленая зелень петрушки – 2 ст.л.;
  • рубленая зелень укропа – 2 ст.л.;
  • ягоды красного перца – 2 ст.л.;
  • горчица (неострая) – 2 ст.л.;
  • цедра лимона – 0,5 ст.л.;
  • вермут – 2 ст.л.;
  • соль;
  • сок лайма;
  • мелко порубленный чеснок – 1 зубчик.

Приготовьте четыре листа фольги для запекания и смажьте их оливковым маслом. Быстро ополосните филе, промокните салфеткой и выложите на фольгу кожицей вниз.

Приготовьте маринад, смешав необходимые компоненты, и полейте им кусочки филе. Заверните кусочки так, чтобы фольга не слишком плотно прилегала к рыбе, но в то же время препятствовала протеканию маринада. Разогрейте духовку до 170 градусов и поместите в нее противень с рыбой. Время запекания – 25 минут.

Салат «Новогодняя ёлочка»



Этот салатик готовится из доступных компонентов и выглядит очень нарядно.

Вам потребуется:

  • крупная селедка – 1 шт.;
  • свекла – 2шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5шт.;
  • репчатый или зеленый лук – по вкусу;
  • майонез ­– по вкусу.

Для декора:

  • веточки укропа;
  • кукуруза маринованная;
  • зерна граната или ягоды клюквы;
  • яйцо.

Отварите овощи, остудите их и натрите на средней терке. Одну дольку моркови сохраните, чтобы потом вырезать из нее звездочку. Селедку очистите от костей и кожи, мелко нарежьте.
Теперь нужно выложить салат слоями на блюдо, чтобы получился конус. Ширина слоя – примерно 1 см.

Первый слой – картофель, политый майонезом.

Второй слой – сельдь, перемешанная с мелко рубленным луком, майонез.

Третий слой  – тертая морковь.

Четвертый слой – свекла.

Готовый конус нужно аккуратно смазать майонезом.

Приступайте к украшению елочки. Выложите веточки укропа, чтобы они напоминали еловые. Вершину елочки украсьте звездой из моркови. Из мелко натертого яичного белка выложите основу для гирлянды, огоньки сделайте из зерен кукурузы. Вторую гирлянду сделайте из натертого яичного желтка и ягод клюквы.

Запеченная свиная корейка с «грибочками» из картофеля 


Это блюдо может стать главным мясным угощением праздничного стола.

Вам потребуется:

  • свиная корейка – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец и соль по вкусу. 

Нарежьте сыр пластинами шириной 3–4 мм. Помидоры нарежьте кружочками, чеснок – пластинками. В куске свинины сделайте глубокие поперечные надрезы с интервалом 1 см. Мясо посолите и поперчите (в том числе и в надрезах). В каждый надрез положите по ломтику сыра, ломтику помидора и немного чеснока.

Заверните мясо в фольгу для запекания,  выложите на противень и поместите в духовку. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов.

Для приготовления «грибочков» используйте маленькие картофелины. Тщательно вымойте картофель, но не снимайте кожуру. Поделите каждый плод на две части, сделав неглубокий круговой надрез. Верхнюю часть оставьте неочищенной – это будет шляпка, а из нижней аккуратно вырежьте ножом ножку грибка. Смажьте «грибочки» растительным маслом, посолите. Ножки можно по желанию обмакнуть в смесь пряных трав (хмели-сунели или прованскую). Картофельные грибочки запеките в духовке и украсьте ими свиную корейку. 

И не забудьте приготовить новогодний десерт! Хорошего вас Нового года и Рождества!