К счастью всех готовящих и угощающихся на Новый год, обезьянка – всеядный зверь. Китайцы рекомендуют есть на праздник орехи, и не только потому, что Обезьяна их любит, а еще потому, что они символизируют достаток. Также пусть на новогоднем столе 2016 будет много фруктов (в том числе экзотических) и свежих овощей, а так как год наступает – Огненной Обезьяны, мясо должно быть приготовлено на огне. Уже звучит аппетитно, правда?

Новогодний стол 2016: закуски, мясо и десерты


Ореховая закуска

Начнем, как положено, с закуски. Она острая, пряная и довольно пахучая, так что готовить ее лучше не для посиделок с коллегами, а на домашний новогодний стол 2016. Близким и любящим друг друга людям целоваться на праздник ничто не помешает!

Новогодний стол 2016: ореховая закуска

Для этой закуски мы возьмем:

  • 200 г (примерно стакан) грецких орехов;
  • 2 головки чеснока;
  • петрушку;
  • соль, специи.
  1. Орехи истолочь вместе с чесноком, добавить соль.
  2. Залить смесь горячей водой до получения средней густоты кашицы. Взбить миксером до изменения цвета: смесь должна побелеть.
  3. Добавить нарезанную свежую петрушку, перец и другие специи по выбору.

Подавать эту закуску можно с ломтиками ржаного хлеба, сухариками или чипсами без ароматизаторов. А украсить – веточками петрушки, как пальмовыми листьями.

 

Салат в авокадо

Новогодний стол 2016: мясо в кожуре банана

Праздник и салаты у нас в стране неразлучны, и на новогоднем столе 2016 мы их тоже разлучать не будем. У каждой семьи свои традиции по поводу правильных салатов, а этот – пусть будет приятным и нарядным дополнением, которое наверняка понравится Обезьяне.

Для салата нам нужно:

  • 3 спелых авокадо (на шесть порций);
  • сок половинки лимона;
  • 150 г креветок;
  • 1 палочка сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • майонез;
  • соль, перец.
  1. Креветки отварить, если они замороженные. Если консервированные – слить жидкость.
  2. Авокадо разрезать пополам, удалить косточки. Вынуть мякоть, сохранив кожуру. Чтобы кожура держала форму, лучше оставить на ней немного мякоти. И ее, и кожуру сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
  3. Сельдерей и укроп мелко нарезать, чеснок – подавить или тоже нарезать. Если креветки крупные, их также разрезать на более мелкие кусочки. Все смешать, добавить майонез, если вы его едите, посолить, поперчить.
  4. Выложить салат в кожуру авокадо, украсить сверху веточками укропа.

Чеснока в этом салате мало, он почти не чувствуется, но если вы делаете на новогодний стол 2016 предыдущую закуску, может быть, чеснока в салат стоит добавить еще меньше, ползубчика на шесть порций.

 Еще варианты салатов вы сможете найти в нашей статье "Салаты на новый год 2016".

 

Мясо в банановой кожуре

Новогодний стол 2016: мясо в банановой кожуре

Чем хорошо мясо по этому рецепту? Тем, что оно не только красиво и вкусно расположится в горячем виде на новогоднем столе 2016, но и отлично пойдет холодным в первые дни января. А то, как еда себя ведет пару дней в холодильнике, очень важно, учитывая, что с праздничного стола обычно много остается.

Итак, для этого необычного рецепта нам понадобится:

  • около 1 кг нежирного свиного филе;
  • 6 спелых бананов;
  • ¼ стакана апельсинового сока;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • соль, перец, орегано.
  1. Смешать апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло, давленый чеснок и мелко нарезанную кинзу, посолить, добавить щедро перец и орегано. В получившимся маринаде замариновать мясо на 4 часа в холодильнике (можно оставить и на ночь).
  2. Бананы вымыть и очистить, плоды можно будет использовать в каком-нибудь другом блюде или украшении стола, например, во фруктовой пальме (см. ниже). У банановых шкурок удалить ножки.
  3. Уложить половину шкурок внутренней стороной вверх на лист фольги. Сверху положить свинину, а на нее другую половину шкурок, также – внутренней стороной к мясу. Плотно завернуть в фольгу.
Новогодний стол 2016: мясо в банановой кожуре
  1. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около часа. Готовность свинины можно проверить, как обычно, по выделившемуся при прокалывании зубочисткой или вилкой соку. Если сок прозрачный, то мясо готово.
  2. При желании можно дать свинине подрумяниться, после готовности развернув фольгу и удалив верхний слой банановых шкурок и отправив обратно в духовку на 10 минут.

Подавать свинину можно с гарниром либо отдельно, на блюде, украшенном дольками апельсинов или бананов. Мясо получается очень нежным и сочным, мягким от маринада и ферментов в банановой кожуре, с легким фруктовым запахом.

 

Манговый торт-суфле

Новогодний стол 2016: торт

Если у вас принято подавать на Новый год десерт, то этот манговый торт замечательно подойдет для встречи года Обезьяны.Для него нужно подготовить:

  • ½ стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 стакан сливок (лучше 30%, они хорошо взбиваются);
  • 350 мл сока манго;
  • 1 баночку детского питания со вкусом манго;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 30 г желатина;
  • соль.

Приготовление:

1. Треть стакана сахара взбить с яйцами до белого цвета. Добавить муку и разрыхлитель для теста, перемешать.

2. Вылить тесто в смазанную маслом разъемную форму и выпекать 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Пропорции даны для тонкого коржа, если хотите потолще – замесите побольше теста.

3. Корж после остывания вынуть, форму вымыть и обсушить.

4. 10 г (треть) желатина растворить в небольшом количестве воды. Сок манго вскипятить, добавить желатин, перемешать до растворения. На дно сухой формы положить кружок из пергамента для выпечки или пищевой пленки, вылить горячую массу, дать немного остыть и поставить в морозилку застывать.

5. Оставшийся желатин залить водой, дать разбухнуть. Тем временем взбить белки с солью на кончике ножа до устойчивой пены, понемногу добавить полстакана (100 г) сахара.

6. Сливки взбить с оставшимся сахаром до густоты.

7. Детское питание нагревать на слабом огне или на водяной бане, добавить желатин, помешивать и нагревать до полного растворения.

8. Смешать детское питание и взбитые сливки, осторожно добавить белки, все хорошенько перемешать.

9. Если желе уже застыло, достать его из морозилки, выложить в форму поверх него суфле, накрыть коржом. Поставить на несколько часов в холодильник.

10. После застывания всего торта форму накрыть тарелкой, перевернуть, чтобы желе было сверху, снять разъемную форму. Убрать пленку или пергамент.Чтобы торт было легче вынуть, можно после того, как достали его из холодильника, провести ножом по краям формы между нею и тортом. Блюдо с десертом хорошо украсят взбитые сливки, фрукты, например, бананы, оставшиеся от предыдущего рецепта, и, конечно, ломтики манго. В порционные кусочки можно вставить бенгальские огни и поджечь перед подачей (положив сверху десерта бумажный круг, чтобы на него не сыпался пепел).

Украшение новогоднего стола 2016

Новогодний стол 2016

Обезьянка любит не только все вкусное, но и яркое, так что новогодний стол нужно еще и украсить. Можно поставить в центр стола маленькую украшенную елочку, а можно в честь символа года заменить ее на пальму. На съедобную пальму из фруктов. 

Новогодний стол 2016

Делать ее проще, чем кажется, понадобится всего лишь пара небольших ананасов, кусочки фруктов, зубочистки, шпажки или палочки для шашлыка и искусственные пальмовые листья, которые можно самим вырезать из цветной бумаги (или даже доверить это дело детям). Ананасам срезать верхушки, оставив одну, поставить их друг на друга (тот, что с верхушкой, понятно, сверху), скрепив шпажками или палочками для шашлыка. А дальше – украсить фруктами, насаживая их на воткнутые в ананасы зубочистки. Вокруг верхушки верхнего ананаса сделать шапку пальмовых листьев – и украшение готово! 

Обезьянка оценит ваши старания и подарит вам удачу в наступающем году. Удачной готовки и хороших праздников!