Чтобы сделать настоящий новогодний торт со съедобными снежинками, вам понадобится:
  • торт-основа (испеките свой любимый вариант с любым количеством коржей и ярусов, например, шоколадный торт),
  • очень много белого крема (любого крем — это может быть ванильный крем, сливочный крем из сыра типа маскарпоне, сметанный крем — в общем, любой),
  • кокос или кокосовые хлопья,
  • съедобный гель-глиттер,
  • прозрачный изомальт (заменитель сахара).
Некоторые ингредиенты новогоднего торта можно заменить другими — см. соответствующий раздел в конце статьи.

На нашем торте будет много разных украшений: «снежный ангел», прозрачные сосульки, съедобные снежинки и снежки. Не обязательно делать все, выбирайте то, что больше нравится вам.

Новогодний торт со съедобными снежинками

Как украсить новогодний торт

1. Обильно покройте торт-основу белой глазурью. Особенно много глазури должно остаться на верхушке торта.

2. На верхушке торта будет «снежный ангел». Для этого ложкой осторожно сделайте на поверхности торта пять «впадинок» так, как будто там в снегу лежал маленький человечек и махал ручками и ножками.

Новогодний торт со съедобными снежинками

3. Измельчите мякоть кокоса комбайном или же возьмите готовые кокосовые хлопья и щедро посыпьте ими торт.

Новогодний торт со съедобными снежинками

4. Чтобы украсить торт снежками, соберите излишки коржей от торта, измельчите их и добавьте к ним ложку-другую глазури, чтобы получилось «тесто». Скатайте несколько шариков, заморозьте их в холодильнике и вываляйте в глазури и кокосовых хлопьях.

Новогодний торт со съедобными снежинками

5. Время заняться сосульками для декора боков новогоднего торта.

Накройте лист для духовки пергаментом или силиконовым ковриком. Приподнимите один из краев, подложив под него ненужный журнал.

Теперь расплавьте изомальт в кастрюльке на низкой температуре (лучше делать это на водяной бане). Используя силиконовую лопаточку, наберите немного изомальта и выложите его на подложку, чтобы он стекал по ней длинными дорожками-сосульками. Украсьте верхушки сосулек хлопьями кокоса.

Готовые сосульки храните в герметичном контейнере.

Новогодний торт со съедобными снежинками

Изомальт

Новогодний торт со съедобными снежинками

6. На очереди съедобные снежинки. Нарисуйте их гелем на пергаменте (под него можно подложить распечатку с шаблонами снежинок) или силиконовом коврике. Линии должны быть достаточно толстыми, чтобы ваши снежинки не сломались.

Пока снежинки не застынут, обсыпьте их кокосовыми хлопьями. Охладите в холодильнике.

Обратите внимание: некоторые гели перед рисованием нужно разогревать в теплой воде.

Новогодний торт со съедобными снежинками

7. Украсьте новогодний торт снежинками и снежками. Сосульки лучше приклеивать к торту прямо перед подачей, чтобы они не потеряли свой блеск.

Готовый торт обязательно храните в холодильнике, чтобы ничего не растаяло.

Новогодний торт со съедобными снежинками

Новогодний торт со съедобными снежинками

Новогодний торт со съедобными снежинками

Новогодний торт со съедобными снежинками

Новогодний торт со съедобными снежинками

Чем заменить недостающие ингредиенты?

Если вам не удалось найти ни съедобный гель нужного цвета, ни изомальт, снежинки и сосульки можно сделать из мастики. Рецептов мастики уйма, вот один из них.

Чтобы сделать мастику, смешайте:
  • сахарную пудру — 200 г,
  • крахмал — 25 г,
  • бесцветный желатин— 2,5 г,
  • маршмеллоу или зефир — 150 г,
  • сливочное масло — 0,5 ст. л.,
  • воду — 2–3 ст. л.,
  • сок лимона — 0,5 ч. л.
Жидкие и сыпучие ингредиенты перемешиваются по отдельности и только потом соединяются. Заменять сахарную пудру сахаром настоятельно не рекомендуется: результат точно будет далек от идеального.

Наконец, сделать сосульки и снежинки можно с помощью растопленного белого шоколада. Это самый простой и удобный способ, хотя он и не позволяет добиться настоящего снежно-белого цвета.

Новогодний торт со съедобными снежинками