– Окрошка – рецепт классический –

Окрошка: рецепт классический

Ингредиенты:

  • картофель отварной в мундире – 5 шт.;
  • отварная говядина или колбаса – 300 г;
  • вареное куриное яйцо – 5 шт.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • укроп – 100 г;
  • свежий огурец – 500 г;
  • квас – 1,5 л;
  • горчица – 20 г;
  • хрен – 30 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления:

1. Секрет приготовления окрошки по рецепту классическому заключается в том, чтобы резать все ингредиенты очень мелко. Это позволит раскрыть вкус продуктов и придаст блюду более эстетичный вид.

2. Измельчите зеленый лук и положите в кастрюлю. Сюда же поместите горчицу и яичные желтки.

3. Все разомните пестиком и залейте квасом.

4. Теперь нарежьте картошку, мясо (колбасу), огурцы, укроп, яичные белки и положите в окрошку.

5. Добавьте хрен, соль и лимонный сок (его можно заменить столовым уксусом).

6. В самом конце добавьте в окрошку по рецепту классическому сметану. Ее можно заменить или смешать 50 на 50 с майонезом. Это для тех, кто любит, чтобы блюдо было поострее.

Этот вариант подойдет на тот случай, если за столом собирается вся семья. Не стоит хранить окрошку в холодильнике дольше 12 часов. Она не требует настаивания, ее следует употреблять в пищу свежей.

Если вы хотите есть это блюдо на протяжении нескольких дней, поступите следующим образом. Измельчите и смешайте овощи и яйца, сложите в кастрюлю и храните в холодильнике. Каждую порцию готовьте отдельно, добавляя в нее жидкие ингредиенты и огурцы.

– Окрошка – рецепт с рыбой –

Окрошка: рецепт рыбная

Ингредиенты:

  • рыба (осетр, треска, окунь, белуга, креветки или кальмар) – 200 г;
  • квас – 1,5 л;
  • огурцы свежие – 500 г;
  • вареное куриное яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • петрушка и укроп – по 100 г;
  • горчица – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • сметана.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите и почистите рыбу. Отварите и охладите. Отделите филе и нарежьте средними кусочками.

2. Мелко нарежьте огурцы, яйца и зелень. Смешайте их с горчицей, сахаром, солью.

3. Подавая окрошку по данному рецепту на стол, в каждую порцию добавляйте по несколько кусочков рыбы и ст. л. сметаны.

Квас для окрошки лучше использовать, конечно, домашний, так как покупной чаще всего слишком сладкий. По ссылке вы найдете несколько рецептов домашнего кваса.

– Окрошка – рецепт на фруктах –

Ингредиенты:Окрошка: рецепт с фруктами

  • яблоки свежие – 2 шт. (сушеные – 100 г.);
  • изюм – 50 г;
  • картофель отварной в мундире – 3 шт.;
  • свежий огурец – 300 г;
  • любая зелень – по вкусу;
  • сметана;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота или сок.



Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и нарежьте. Отварите их с изюмом в 1 л воды в течение 15 минут, дайте настояться 2 часа. Процедите отвар.

2. Картофель почистите и нарежьте кубиками.

3. Также нарежьте огурцы.

4. Измельчите зелень.

5. Порубите яичные белки. Желтки разотрите со сметаной.

6. Все ингредиенты смешайте в кастрюле и залейте яблочным отваром. Добавьте чуть-чуть лимонной кислоты или столовую ложку лимонного сока.

7. Подавайте фруктовую окрошку со ст. л. сметаны.