Оладьи – небольшие овальные толстые блины из кислого теста, которые обжариваются на масле. Основой теста для оладий может быть молоко, кефир, простокваша и сметана. Именно на сметане они получаются воздушными, легкими, с рыхлой консистенцией.

Рецепт оладий на сметане

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 г сметаны;
  • 1/2 ст. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложки соды;
  • 1 ст. муки;
  • ванильный сахар (по желанию).

Приготовление

Яйца слегка взбейте вилкой, добавьте сметану, соду, сахар и ванильный сахар, соль и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто было похоже на густую сметану. Выпекайте оладьи на растительном масле в хорошо разогретой сковороде. Подавайте с джемом, медом, сметаной или посыпав сахарной пудрой.

Еще один рецепт оладий на сметане

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • соль.

Приготовление

От предыдущего рецепта этот рецепт отличается тем, что в нем используются взбитые белки яиц. За счет этого оладьи получаются еще пышнее и воздушнее. Итак, желтки отделите от белков. Затем желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте к ним сметану и размягченное сливочное масло. Следом просейте в тесто муку с содой и тщательно размешайте. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно введите в тесто. Выпекайте на растительном масле, выкладывая тесто ложкой на сковороду.

Оладьи на сметане можно разнообразить дополнительными ингредиентами: ягодами, кусочками свежих и сушеных фруктов, шоколадом и орехами. Например, очень вкусными и ароматными получаются оладьи банановые с изюмом.

Оладьи банановые с изюмом

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 спелый банан;
  • 50 г шоколадного масла;
  • 2 ст. муки;
  • 100 г изюма;
  • соль, сахар.

Приготовление

Яйца взбейте в блендере с солью и сахаром. Добавьте нарезанный банан и еще раз взбейте. Затем влейте сметану и растопленное шоколадное масло. Следом просейте муку, добавьте промытый и просушенный изюм и вымешайте ложкой однородное тесто. Жарьте оладушки на разогретой сковороде. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и корицей.