Осетинские пироги готовятся с самыми разнообразными начинками: мясом, свекольной ботвой, сыром, картофелем, тыквой, фасолью, капустой. Секрет замеса теста у каждой хозяйки свой, однако все они сходятся в одном: настоящие осетинские пироги готовятся из теста на воде и молоке. Мы в своем рецепте осетинских пирогов с фото тоже не будем отклоняться от классики.

Осетинские пироги: готовим тесто

Возьмите 40 г прессованных или 2 ч. л. сухих дрожжей и положите в высокий стакан. Добавьте туда же 2 ч. л. муки и 1 ч. л. сахара. Затем наполните стакан на 2/3 теплой водой. Оставьте опару на 10-15 минут. 

Осетинские пироги - пошаговый рецепт с фото

Просейте в большую миску или прямо на стол 4 стакана муки. Добавьте в муку 1 ч. л. соли. Далее сделайте в муке углубление и добавьте туда яйцо. Теперь начните аккуратно замешивать тесто, постепенно вливая в муку теплую воду и молоко (по 1 стакану). В конце замеса добавьте 50 мл растительного масла и еще раз хорошо вымешайте тесто до гладкости. Накройте тесто пленкой, а сверху кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа.

Осетинские пироги - пошаговый рецепт с фото

Осетинские пироги - пошаговый рецепт с фото

Осетинские пироги: рецепт приготовления различных начинок

Пока тесто «доходит», займитесь начинкой. Мы предлагаем несколько вариантов.

1. Сырная начинка. Возьмите мягкий сыр типа брынзы и измельчите вилкой или с помощью терки. Вымойте и нарубите свежую зелень: зеленый лук, укроп и петрушку. Добавьте зелень к сыру и хорошо перемешайте. Так как брынза соленая, начинку подсаливать не нужно.

2. Свекольно-сырная начинка. Промойте молодые свекольные листья (700 г) и свежую зелень (по желанию). Немного обсушите и мелко нарежьте. Посолите немного и добавьте свежий осетинский сыр (350 г), предварительно измельченный вилкой. Все перемешайте.

3. Мясная начинка. Прокрутите на мясорубке с крупной решеткой мясо (не очень жирную говядину). Добавьте мелко нашинкованный лук и тертый чеснок. Посолите и поперчите. Все перемешайте и дайте настояться полчаса. На 1 пирог понадобятся: 0,5 кг мяса, 1 луковица и 2 дольки чеснока.

4. Начинка из картофеля. Отварите картофель, посолите во время варки. Растолките картошку, добавьте горячее молоко и еще раз потолките. Затем положите в картофельное пюре 300 г мягкого осетинского сыра и обжаренный на сливочном масле лук. Также можно добавить рубленую зелень по вкусу. Все перемешайте.

5. Начинка из фасоли. Красную фасоль отварите до мягкости. Спассеруйте на сливочном масле репчатый лук. Готовую фасоль остудите, слейте воду и пропустите через мясорубку. Добавьте обжаренный лук, измельченный чеснок, соль и перец. Перемешайте.

Выпекаем осетинские пироги

Тесто готово, начинка тоже, значит, пришло время формировать осетинские пироги по нашему рецепту с фото. Из приготовленного теста получаются 3 пирога. Поэтому разделите тесто на 3 равные части и каждую из них вымесите. На посыпанную мукой доску выложите шар теста и раскатайте руками в форме круга. Выложите на середину начинку, отступая немного от краев. Затем соберите края теста к центру и защипните, лишнее тесто можно срезать.

Осетинские пироги - пошаговый рецепт с фото

Осетинские пироги - пошаговый рецепт с фото

Осетинские пироги - пошаговый рецепт с фото

Похлопывающими движениями немного раскатайте пирог. Переверните и аккуратно переложите на круглый противень. Еще немного раскатайте, чтобы подогнать под размер формы. Поставьте в горячую духовку сначала на нижний ярус, а когда низ подпечется — на самый верх. На нижний ярус можно будет поставить следующий пирог.

Готовые пироги подавайте к столу теплыми.