Чтобы приготовить 3 осетинских пирога с мясом, вам потребуются:

для теста:

  • мука – 600 г;
  • дрожжи (свежие) – 35 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко – 100 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 крупная щепотка;

для начинки:

  • мясо (говядина, баранина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец (молотый) – 1 щепотка (или по вкусу);
  • красный жгучий перец (молотый) – 1 щепотка (или по вкусу);
  • мясной бульон – 9-13 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное – 90 г.

Приготовление

Приготовление теста для осетинского пирога с мясом начинается с подготовки опары. Для этого в небольшую миску налейте молоко, разогрев его в другой посуде до температуры 30-35 °С. Затем насыпьте в теплое молоко 1 ч. л. сахара и перемешайте до растворения. Добавьте в молоко дрожжи, предварительно мелко их раскрошив. Все тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей. На 10-15 минут поместите опару в теплое место и дайте ей подойти. Опара для осетинского пирога с мясом будет готова, когда поднимется «шапочкой».

Подошедшую опару влейте в большую глубокую миску, добавьте сметану, яйцо и кефир, заблаговременно вынув их из холодильника и нагрев до комнатной температуры. Все тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте в миску муку и начинайте замешивать тесто. Чтобы тесто не приставало к рукам, периодически смазывайте их растительным маслом.

В начале замешивания тесто может показаться вязким – это абсолютно нормально. Оно станет мягким и эластичным после того, как подойдет. После вымешивания теста, накройте миску чистым хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте ее в теплое место на час-полтора.

У вас появилось время для приготовления начинки осетинского пирога с мясом. Пропустите через мясорубку мясо вместе с луком и чесноком. Добавьте к фаршу соль, черный и красный перец. Долго и тщательно вымешивайте фарш, затем влейте в мясную массу бульон (3-4 ст. л.) и еще раз очень хорошо перемешайте. После этого смело ставьте фарш в холодильник, чтобы настоялся.

После того, как тесто для осетинского пирога с мясом подойдет, его необходимо обмять и 1-2 минуты помесить. Затем разделите тесто на 3 равные части. Положите одну из частей на стол, слегка посыпанный мукой. Эту часть теста слегка разомните и сформируйте лепешку. Она не должна быть слишком тонкой, так как тесто может порваться. В середину лепешки небольшой горкой выложите треть начинки из мяса. Соберите к центру края лепешки и хорошо их защипните. Затем посыпьте лепешку большим количеством муки и разомните ее от центра к краям. Переворачивайте лепешку несколько раз, тщательно посыпая ее мукой и разминая. Формируйте таким образом пирог нужного размера.

Осетинский пирог с мясом должен получиться достаточно тонким, диаметром около 30-40 см. На поверхности пирога аккуратно сделайте несколько надрезов, чтобы через них мог выходить лишний пар. По той же технологии слепите еще два пирога.

В разогретую до 230 °C духовку поместите пустой противень и дайте ему хорошо прогреться. Разогретый противень слегка посыпьте мукой и выложите на него лепешку. На 10 минут поставьте противень с пирогом на нижний уровень духовки, затем переместите его на более высокий уровень и выдержите еще 5-7 минут. Если вы желаете сделать блюдо более сочным, влейте в отверстие для начинки 3 ст. л. бульона за 3 минуты до готовности осетинского пирога с мясом.

С помощью кулинарной кисточки удалите с готового пирога излишки муки, переложите его на блюдо и обильно смажьте сливочным маслом. Оставшиеся 2 пирога также испеките в духовке, смажьте сливочным маслом, сложите их ровной стопкой один на один. Сложенные таким образом сочные осетинские пироги с мясом при подаче разрезаются одновременно.