Чаще всего осетинские пироги готовят именно с сыром. В Алании (Северной Осетии) без этого тающего во рту угощения не обходится ни одно застолье. Осетинский пирог с сыром готовится совсем несложно и не требует от хозяйки особых затрат на приобретение продуктов. Главным ингредиентом для пирога является, конечно же, сыр. Лучше всего выбрать на рынке традиционный осетинский мягкий сыр, но за его неимением подойдет любой другой рассольный сорт сыра (к примеру, брынза).

Ингредиенты:

  • 6 ст. муки для теста + 1 ст. для посыпки;
  • 3 ст. молока или кефира;
  • 2 ст. л. сухих дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 1 кг рассольного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Приготовление осетинского пирога с сыром

1. Просейте муку высшего сорта. В центре получившейся мучной горки сделайте небольшое углубление и аккуратно влейте туда немного подогретое молоко или кефир. Добавьте сухие дрожжи и соль. Замесите тесто – оно должно получиться крутым. Накройте тесто чистым полотенцем и поместите в теплое место на несколько часов. Дождитесь, когда оно хорошо подойдет, тщательно перемешайте его еще раз и выдержите еще полчаса. Готовое тесто для осетинского пирога с сыром должно быть мягким и эластичным.

2. Рассольный сыр натрите на терке или просто разомните руками. Если сырная масса покажется вам суховатой, перемешайте ее еще раз с небольшим количеством сливочного масла.

3. Готовое тесто для осетинского пирога с сыром разделите на 3 равные части, из каждой из них раскатайте лепешку толщиной в палец.

4. По каждой лепешке равномерно распределите сырную начинку, оставляя свободными 2-3 см у краев.

5. Подберите края лепешки к середине и, защепив пальцами, скрепите по центру.

6. Аккуратно придавливая лепешку ладонью, сформируйте круглый пирог. Чтобы начинка равномерно распределилась внутри каждого осетинского пирога с сыром, его нужно несколько раз перевернуть с одной стороны на другую, постоянно разравнивая ладонью. Такие придавливающие и разравнивающие движения нужно выполнять до тех пор, пока пирог не достигнет толщины полутора сантиметров.

7. Выложите пирог на противень или сковороду, слегка смазанную маслом. Чтобы пирог не лопнул при выпечке, по центру проделайте ножом аккуратное отверстие. Выпекайте круглый осетинский пирог с сыром при температуре 200 °С в течение 15-20 минут.

8. Готовые осетинские пироги сложите горкой и одновременно разрежьте на 6 ровных треугольников. Подавайте горячими.

Если у вас не оказалось сыра для начинки, сделайте пирог с картошкой, фаршем или свекольной ботвой.