Одна из таких сладостей – пахлава. Первые упоминания пахлавы относятся к 15 веку. Многие восточные страны до сих пор оспаривают право считаться изобретателями этого блюда. Существует огромное множество рецептов ее изготовления. Здесь же представлен рецепт традиционной азербайджанской пахлавы.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 2 желтка;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 300 г сливочного масла;
  • 500 г грецких орехов;
  • 650 г сахара;
  • 3-4 ч. ложки кардамона;
  • 2 ч. ложки корицы;
  •  ванилин;
  • 1 ст. ложка меда;
  •  фундук и/или миндаль.

Приготовление:

Растворите дрожжи в разогретом до 38оС молоке и смешайте с мукой, яйцами и растопленным маслом. Тщательно вымесите на столе до получения мягкого, эластичного теста. Уберите его в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время приготовьте начинку. Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. К полученным молотым орехам добавьте 500 г сахара, корицу, кардамон, ванилин и все тщательно перемешайте.

Когда тесто будет готово, разделите его на 10 частей. Две части сделайте чуть больше остальных: они станут первым и последним слоем соответственно.

Противень смажьте растопленным сливочным маслом. Раскатайте больший шарик теста в тонкий круг (или другую фигуру – в зависимости от формы противня). Чтобы тесто тонко раскатывалось и не рвалось, периодически посыпайте его мукой. Чем тоньше будет тесто, тем лучше.

Выложите полученный круг на противень, аккуратно обрежьте лишнее тесто. Смажьте поверхность круга маслом и выложите на него тонкий слой ореховой начинки. Раскатайте следующий шарик теста и повторите всю процедуру заново. И так все 9 раз. Накройте верхний слой последним кругом теста. Затем острым ножом разрежьте полученный пирог на ромбы: сначала сделайте продольные полоски шириной около 5 см, потом по диагонали. В центр каждого ромба воткните по одному фундуку или миндалю. Смажьте пирог желтком и поставьте в разогретую до 220оС духовку. Выпекайте в течение 20 минут.

Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, добавив в него мед. За пару минут до готовности выньте противень из духовки полейте пахлаву сиропом.

Готовую пахлаву еще раз разрежьте по намеченным линиям, остудите и можете подавать к столу. Лучше всего есть пахлаву, запивая крепким горячим чаем.

Аромат и вкус этого сказочного десерта еще долго будет будоражить умы и фантазию ваших гостей.

Количество порций: на 20 человек.

Время приготовления: приблизительно 4 часа.

Калорийность одной порции: 420 ккал.