Замариновать мясо можно совершенно по-разному. Кто-то старается использовать старые, проверенные временем рецепты, а кто-то стремится экспериментировать, что получается довольно легко, ведь для маринования мяса годятся практически любые продукты, которые есть под рукой.

Рецепты маринада для шашлыка делятся на универсальные и по видам мяса.

Универсальные рецепты

  1. Майонез, лук, острый карри, черный молотый перец.
  2. Белое вино, лук, орегано, черный молотый перец и соль.

Рецепты маринада по видам мяса

Для свинины

  1. Нарезанную равными кусочками свинину посыпьте обильно черным молотым перцем, посолите, перемешайте и с усилием вдавите в мясо лук, чтобы он пустил сок. Также можно добавить любые сухие специи на ваш вкус (например, молотые семена кориандра). Затем возьмите в равных количествах майонез, сметану или кефир, томатную пасту или кетчуп (можно использовать домашний кетчуп) и горчицу. Перемешайте и добавьте к мясу. Мясо уложите слоями в эмалированную кастрюлю поочередно с нарезанными кольцами лука. Маринуйте 4-6 часов.

  2. Нарезанную свинину уложите слоями: слой мяса, слой мелко нарезанного лука, слой кинзы, слой соли и специй, кефир, и следующий слой. Маринуйте сутки в холодном месте.

Для говядины

  1. Смешайте в миске стакан красного сухого вина, 1/4 стакана сока лимона, 2 ст. ложки соуса для бифштексов, 1/4 стакана растительного масла, 2 зубчика чеснока, немного красного острого перца. В мясе сделайте надколы и полейте полученным маринадом для шашлыка. Маринуйте говядину 2-3 часа.

Для баранины

  1. Старый проверенный рецепт: очень много лука, много тмина, соль, перец. В таком маринаде подержите мясо несколько часов, а лучше сутки.

  2. Или вот такой рецепт: 2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, сок одного лимона, кинза, соль и 1 зубчик чеснока. Положите в маринад 500 граммов баранины и маринуйте не менее получаса.

Для птицы

  1. 1,5 стакана томатного сока, 1 мелко нарезанную луковицу, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки ворчестерского соуса, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка тмина, 1/2 ч. ложки чесночного порошка, немного острого перца – все смешайте и замаринуйте в полученной смеси кусочки цыпленка или филе индейки накануне приготовления.

  2. Смешайте растительное масло (в идеале – оливковое), соевый соус, лимонный сок, мед и горчицу. Замаринуйте мясо, поставьте в холодильник на несколько часов и несколько раз переверните. Благодаря этому маринаду для шашлыка мясо птицы приобретет золотистый цвет.

  3. Мясо птицы нарежьте небольшими кусочками и натрите следующей смесью: мелко нарезанный лук, растертый чеснок, поджаренные и измельченные орехи и растительное масло. Оставьте на 30 минут, затем поперчите и посолите. Орехи придадут шашлыку пикантный вкус и аромат.
А если вы хотите приготовить шашлык из рыбы, то читайте об этой ЗДЕСЬ.