Приготовить яблочный уксус дома не так уж и сложно. Мы представляем вам 2 рецепта яблочного уксуса — выбирайте любой по вкусу. Такой яблочный уксус домашнего приготовления содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ, включая незаменимый калий, который необходим нам для наших мышц и сосудов. Этот уксус можно использовать не только в пищевых целях, но и в медицинских, диетологических и косметических: он улучшает пищеварение, способствует похудению, избавляет от проблем с кожей лица, а обертывания с ним являются эффективным способом борьбы с целлюлитом.

Рецепт яблочного уксуса № 1

Зрелые или перезрелые сладкие яблоки нарезаем крупными дольками и оставляем на блюде на свету для того, чтобы они приобрели темный цвет из-за окисления железа под воздействием кислорода. После этого нужно выжать сок из этих яблок. Выжатый сок перелейте в стеклянную или глиняную бутыль, а на ее горлышко наденьте резиновый шарик или резиновую перчатку.

Теперь поставьте емкость с соком в темное и теплое место, подальше от солнечных лучей. Температура должна быть около 30 °C. Пока яблочный уксус бродит, шарик (перчатка) будет надуваться — это выходят газы, образующиеся в процессе брожения. Процесс может занять от 1 недели до 6 недель. Когда шарик (перчатка) надуется полностью, снимите его, а жидкость перелейте в широкую деревянную или глиняную посуду. Чем шире горлышко и больше площадь соприкосновения уксуса с воздухом, тем лучше, тем быстрее будет идти процесс брожения. Переливайте жидкость вместе с «ускусной маткой» — пленкой дрожжеподобных грибков, образовавшейся сверху жидкости.

Не доливайте жидкость до самого верха: должно еще оставаться около 7—9 см в запасе. Накройте сосуд салфеткой, завяжите марлей и поставьте для вторичной ферментации в темное теплое место еще на 45—60 дней.

Когад жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной — яблочный уксус готов. Отфильтруйте его через марлю и разлейте по бутылкам. Хранить его следует при температуре 6—15 °C в темном месте. Со временем (через несколько месяцев хранения) в нем может образовываться естественный осадок. Это не страшно, просто отфильтруйте осадок и снова залейте уксус в бутылки.

Рецепт яблочного уксуса № 2

Переберите, вымойте и очистите от червивых и подгнивших мест сладкие спелые или перезрелые яблоки. Мелко нарежьте яблоки, протрите через овощную терку или прокрутите на мясорубке. Поместите яблочную массу в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду с широким горлышком и добавьте теплую кипяченую воду (1,2 л на 1 кг яблок), мед (250 г на то же количество яблок), хлебные дрожжи (25 г на 1 кг яблок) и сухари из черного хлеба (50 г на 1 кг яблок). Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое темное место, не закрывая, на 10 дней. 2—3 раза в день перемешивайте массу деревянной ложкой.

Спустя 10 дней процедите массу через марлю на 2 раза, перелейте жидкость в емкость с широким горлышком и добавьте еще 100 г меда или сахара (на 1 кг яблок). Перемешайте, обвяжите сверху марлей и поставьте в теплое темное место на 40—60 дней. Когда уксус станет прозрачным и светлым, снова процедите его через марлю и разлейте в чистые бутылки, которые затем закупорьте пробками или залейте парафином.