В переводе с английского «pancake» означает «блин, оладья». Другими словами панкейки – американские блинчики. Их можно назвать чем-то средним между нашими блинчиками и оладьями. Панкейки имеют круглую форму, они больше, чем оладьи, но меньше и толще традиционных русских блинов. Панкейки очень вкусные как в классическом варианте, так и с различными добавками. Приготовьте панкейки по рецептам, проверенным временем и нами.

Панкейки: классический рецепт

Ингредиенты:

Классические панкейки

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 и 1/2 ч. ложки разрыхлителя.




Приготовление

Вначале отделите белки от желтков. Миксером взбейте желтки с сахаром. Немного сбавив скорость миксера и не переставая взбивать, добавьте к желткам поочередно небольшими порциями молоко и муку, смешанную с разрыхлителем. Яичные белки взбейте отдельно со щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем ложкой добавьте взбитые белки к основному тесту. Сначала необходимо добавить одну треть белков, аккуратно размешать снизу вверх и потом таким же образом ввести в тесто остальную часть белков. В самом конце добавьте 2 ст. ложки растительного масла, еще раз аккуратно размешайте и можете приступать к выпечке блинов. Перед первым блином немного смажьте сковороду маслом. Традиционно панкейки подают на стол, выложив горкой на тарелку и полив сиропом, джемом, медом или любым другим сладким соусом на ваш вкус.

Шоколадные панкейки

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/4 ст. какао;
  • 100 г горького шоколада;
  • 1 и 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли.


Приготовление

 В большой миске смешайте 3/4 ст. молока, яйца, соль, сахар, ванильный сахар, какао, разрыхлитель. Все тщательно взбейте с помощью блендера или миксера. Оставшееся молоко слегка подогрейте и растопите в нем сливочное масло. Влейте молоко в тесто, хорошо перемешайте. Хорошо разогретую сковороду слегка смажьте маслом и жарьте панкейки с двух сторон. На блюдо выложите стопкой, каждый раз посыпая тертым горьким шоколадом.

Рецепт овсяных панкейков с бананом 

Ингредиенты:

Панкейки с бананом

  • 2 ст. муки;
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 и 1/4 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 1 спелый банан;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • щепотка соли.


Приготовление

В большую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соду. Приготовьте пюре из банана с помощью блендера или натрите на терке. К муке добавьте овсяные хлопья, яйца, банановое пюре, изюм и сахар. Затем влейте молоко и хорошо размешайте. В самом конце добавьте растопленное сливочное масло. Выпекайте панкейки на хорошо разогретой сковороде, выкладывая примерно по 1 ст. ложке теста на 1 панкейк. Перед каждой новой порцией панкейков сковороду немного смазывайте маслом. Подайте на стол, полив панкейки жидким медом или кленовым сиропом и украсив кружочками бананов.

Рецепт панкейков с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:

Панкеки из цельнозерной муки

  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г цельнозерновой мучной смеси;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. кефира или простокваши;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для смазывания.



Приготовление

Смешайте оба вида просеянной муки с разрыхлителем, солью и сахаром. Белки отделите от желтков. Желтки смешайте в отдельной посуде с кефиром и влейте в муку, размешайте, чтобы не было комочков. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно подмешайте к тесту. Выпекайте панкейки с двух сторон, периодически смазывая сковороду растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Подавайте эти толстые блины горячими с медом, вареньем или сметаной.