Предлагаем вам несколько рецептов пасхальных куличей, которые легко приготовят даже самые неопытные хозяйки. Эти рецепты очень экономичны, просты и результат работы порадует всю вашу семью, потому что они восхитительны.

Шоколадный кулич в зефире

шоколадный пасхальный кулич с зефиром


Наверняка нет ни одного человека, который не любит зефир. Рецепт приготовления этого пасхального кулича очень простой, поэтому понадобиться всего лишь ваше желание и послушные руки. И тогда вашим творением будет восхищаться каждый, кто попробует эту вкуснятину!

Для кулича вам понадобится:

  • дрожжи
  • мука - 1,5-2 ст
  • 4 яйца
  • шоколадка или какао-порошок - 2 ст.л.
  • молоко - 0,5 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • ванилин
  • изюм и орехи
  • ром или коньяк - 2 ст.л

Для украшения:

  • зефир – 2-3 шт.;
  • сливки – 200г;
  • помадка белковая;
  • шоколадная глазурь;
  • пасхальная карамель.

Способ приготовления:

Распустите дрожжи в теплой воде или молоке. Поднявшуюся опару тщательно вымесите, после этого добавьте муку, растопленный шоколад или какао, затем все остальные ингредиенты. Последними добавляются орехи и изюм. Застелите форму для выпекания промасленной бумагой, наполните формочки на 1/2 и дайте настояться. Выпекайте в разогретой духовке на 150С 60-90 минут.

Форму лучше использовать с отверстием в центре или маленькие формочки для кексов.

Украшение:

Пока испеченный шоколадный кулич охлаждается, приготовьте зефирный крем: взбейте с мелко нарезанным зефиром сливки. Когда кулич полностью остынет, заполните отверстие приготовленным кремом  с помощью кондитерского мешочка. После этого отправьте его на холод. 

Пока он хорошо охлаждается, приготовьте белковую помадку: взбейте 2 белка с постепенным добавлением 200 г сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока или 0,5 ч.л лимонной кислоты. Затем приготовьте шоколадную глазурьиз 1 ст.л. какао, 1 ст.л. сахара и 50 г сливочного масла. Покройте охлажденный кулич белковой помадкой, а шоколадной глазурью нарисуйте на белом фоне все, что придет вам или вашему маленькому помощнику в голову. Все это посыпьте пасхальной карамелькой. Ваши детки будут в восторге от таких пасхальных шоколадных куличиков. 

Кулич-кекс «Птичье гнездо»

Пасхальный кулич птичье гнездо

пасхальный кулич птичье гнездо
пасхальный кулич птичье гнездо

Весна - это не только первые теплые солнечные лучи, появление зелени и первых цветов, это, конечно же, и прилет птиц и появление у них птенцов. Предлагаем вам приготовить пасхальный кулич «Птичье гнездо». Кстати, во время приготовления вы сможете донести до своего ребенка много интересной информации из жизни птиц.

Для украшения:

  • кокосовая стружка – 1 пакетик;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • шоколадная глазурь;
  • пищевой краситель (зеленый) – 1 пакетик;
  • карамельное драже или желейные конфеты в виде яйца – несколько штук.

Способ приготовления:

Приготовьте традиционный пасхальный кулич по первому рецепту - можно без шоколада. 

После того, как куличи достаточно остынут, покрываем  их шоколадной глазурью, приготовленной из 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны и 50 г сливочного масла. Затем заполните отверстия остывших куличей-кексов сгущенным молоком, тщательно перемешанным с кокосовой стружкой. А перемешать сгущенку со стружкой предложите своим маленьким помощникам, надев им на руки перчатки, - пусть они перемешают эту массу вручную. Ваши детки это сделают с большим удовольствием. В часть этой массы добавляем зеленый пищевой краситель для имитации травы. Покрываем «травой» верхушки кексов достаточно толстым слоем. Вот и готово наше гнездо. Осталось положить туда яйца. Для этого вы можете использовать разноцветное карамельное драже или желейные конфеты с формой птичьего яйца. Вот и готово идеальное блюдо для пасхального стола.

Пасхальный морковный кулич с крестом

морковный пасхальный кулич морковный пасхальный кулич

Эти небольшие морковные куличи не только очень легки в приготовлении, но их приготовление - отличный повод поговорить со своими детками про пасхальные традиции и историю этого праздника.  

Для выпечки:

  • свежие дрожжи - 50 г
  • морковка - 3 шт
  • мука - 2 ст.
  • яйцо - 4-5 шт.
  • сливочное масло - 200г
  • молоко и вода по 1 стакану
  • сахар - 100-200 г
  • мускатный орех по желанию
  • соль

Для украшения:

  • масляный крем с ванилью – 300 г;
  • пасхальная разноцветная или золотая карамель – 1 упаковка;

Способ приготовления:

Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар и дать настояться в течение часа. Добавьте в опару муку, замесите тесто. Затем накрытое салфеткой тесто уберите поближе к батарее.

Нарезанную кубиками морковь припустите в воде с добавлением сливочного масла до готовности. Затем разомните готовую морковь вилкой или в блендере, добавив теплое молоко, масло, сахар,  яйца, соль. Масса должна быть однородной. Вмешайте ее в дрожжевую опару. Заполните формочки для выпечки на 1/3 и дайте настояться 15-20 минут. Затем смажьте поднявшиеся куличи яйцом. Выпекайте при 200С 50-60 минут.

Украшение:

Остывшие морковные куличи покройте сверху масляным кремом с ванилью. Масляный крем изготавливаем из 150 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры и ванильного сахара. Кондитерским мешочком заполните середину кекса, а оставшейся массой покройте всю его остальную поверхность. Затем вместе со своими детками из золотой или разноцветной карамели сформируйте рисунки в виде крестов. Получаются довольно простые морковные куличи, но очень праздничные и полезные.

Приготовление кексов вместе с детьми поможет вам сблизиться, и это очень хороший способ сохранить воспоминания на долгие годы. А также это даст возможность поговорить с детьми о значении Пасхи для людей. Совместная подготовка к Пасхе придаст значение этому празднику  в глазах ваших малышей.