Изобрели крамбль жены англичан, и когда-то он был исключительно яблочным. Сегодня крамбли готовят практически из любых ягод, фруктов, сухофруктов, орехов и даже из шоколада.

У крамбля несколько выдающихся достоинств. Во-первых, он легко готовится: с процессом справится всякий, кто умеет резать и примешивать. Во-вторых, начинку и посыпку можно сделать заранее и хранить вплоть до неожиданного прихода гостей. И в-третьих, крамбль вкусен в холодном, теплом и горячем виде, с ванильным соусом, сливками, мороженым и сам по себе.

Ингредиенты:

Для начинки

  • 1 стакан клюквы;
  • 3 стакана яблок;
  • 1/3 стакана меда;
  • 1 столовая ложка муки или крахмала;
  • 1/2 чайной ложки корицы.

Для посыпки

  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1/4 стакана грецких орехов;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 3 ч. ложки сливочного масла (72% жирности);
  • соль по вкусу.

Приготовление:


Разогрейте духовку до 180 градусов.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В миске смешайте ингредиенты для начинки.

Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите на нее начинку, разровняв ложкой.

Растопите сливочное масло. В отдельной миске смешайте компоненты для посыпки. Полученной смесью «накройте» начинку.

Поставьте в духовку. При выпекании не используйте фольгу.

Через 55-60 минут, когда образуется светло-коричневая корочка, пирог можно доставать и подавать на стол.

 

Количество порций: 8.

Калорийность одной порции: 211.

Время приготовления: 1 час.