Вот и пришло время разнообразить рацион малыша овощами и фруктами. Одним из самых легко усвояемых овощей является кабачок — именно поэтому многие педиатры рекомендуют его в качестве первого прикорма.

Чем полезны кабачки

Кабачки благотворно влияют на растущий детский организм. Мякоть этого овоща имеет нежную консистенцию, насыщена влагой и не содержит грубых волокон. Пюре из кабачка не раздражает кишечник, легко переваривается и поэтому является незаменимым для полноценного питания малыша. Желчегонное действие овоща активизирует пищеварение, предотвращает запоры. В кабачках содержится много полезных микроэлементов (кальций, натрий, железо, фосфор, калий) и витаминов (BC, никотиновая кислота). Употребление в пищу пюре из кабачка для грудничка будет вдвойне полезным, ведь помимо всего прочего этот овощ оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему очень активных, возбудимых малышей и препятствует развитию анемии.

Готовим пюре из кабачка для грудничка

Пюре из кабачка для грудничка должно быть вкусным и полезным. Чтобы пюре хорошо усваивалось организмом ребенка, овощи необходимо правильно выбрать и приготовить.

Выбирайте свежие, молодые, немного недозревшие кабачки. Когда кабачок долго хранится, он теряет воду и ценные питательные вещества. Поэтому хвостик кабачка не должен быть сухим, а кожица должна быть блестящей, без повреждений. Зимой можно приготовить пюре из замороженной мякоти кабачка.

Чтобы пюре получилось нежным, сохранило пищевую ценность, не растеряв полезные витамины, кабачок нужно вымыть, очистить от кожицы и залить водой на 4 часа. У вымоченного кабачка необходимо удалить семенную мякоть, а затем разрезать его на дольки или кубики. После этого овощ можно запекать в духовке, тушить или готовить в пароварке. Примерное время приготовления — 25 минут. Полученную мякоть кабачка необходимо измельчить в блендере или любым другим удобным способом.

Знакомим малыша с кабачкам

Чтобы избежать потери витаминов, не стоит долго хранить приготовленные для малыша блюда. Пюре из кабачка грудничку нужно съесть сразу, в крайнем случае остатки блюда можно заморозить.

Знакомить малыша с пюре нужно, начиная с одной чайной ложки. Затем порцию постепенно увеличивают, избегая прикорма в жаркие дни и в период болезни ребенка. Детям с полугода можно вводить в пюре немного оливкового масла и соли. Можно добавлять в пюре из кабачков тыкву, морковь, цветную капусту, избегая сочетания с картофелем. Крахмал, содержащийся в картофеле, тяжело переваривается и может спровоцировать нарушения пищеварения у малыша.