Боярышник произрастает, в основном, в регионах умеренного климата. Считается, что растение пришло к нам с американского континента. Пришло — и прижилось, радуя весной обильным цветением, а осенью — не менее обильным урожаем красивых вкусных плодов.

Селекционные сорта боярышника отличаются особенно приятным вкусом и очень высоким содержанием витамина С. Для употребления в лечебных целях удобнее всего спиртовая настойка боярышника, в домашних условиях отлично хранящаяся в холодильнике до 4 лет с сохранением всех полезных свойств.

Существует несколько способов приготовления настойки, все они достаточно просты.

Настойка из боярышника: рецепт первый

Приготовить стеклянную бутыль или банку с плолтно закрывающейся крышкой. Идеально, если получится найти емкость из темного стекла. Свежие, зрелые, неповрежденные плоды боярышника хорошо промыть, убрать листики и плодоножки. Насыпать ягоды в банку «до плечиков». Залить приготовленные плоды хорошим медицинским спиртом или качественной водкой до верха емкости. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 30 дней.

Через месяц настаивания плоды из ярко-красных станут светло-желтыми, а раствор окрасится в красивый красно-оранжевый цвет. Настойку нужно слить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам, хорошо закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Для улучшения вкуса настойки можно добавить на последней неделе настаивания немного корицы, ванили и меда. Такая настойка боярышника, в домашних условиях приготовленная, может получиться на редкость вкусной, но злоупотреблять ею ни в коем случае нельзя.

Настойка из боярышника: рецепт второй

Хорошая настойка боярышника в домашних условиях может быть приготовлена из сушеных плодов. Изготавливается она точно так же, но сухие ягоды нужно перед настаиванием размолоть или раздавить, чтобы полезные вещества лучше переходили в раствор. После окончания настаивания такой настойки потребуется только чуть более тщательно процедить раствор. На 250 г сушеных плодов боярышника потребуется 0,5 л спирта или водки.

Настойка из боярышника: рецепт третий

Из сушеных цветков также получается отличная настойка боярышника в домашних условиях. Единственное ее отличие от настойки на плодах — она не так долго хранится. На 100 г цветков потребуется 100 г водки или спирта. Можно смешать сушеные плоды с цветками и настаивать все вместе.

Хранение и применение настойки

Правильно приготовленная настойка боярышника в домашних условиях может храниться долго, но только в темном прохладном месте. Обычно домашнюю настойку хранят в холодильнике, в плотно закрытых стеклянных бутылочках. Применяют, как правило, 3—4 раза в день по 30 капель, если врач не дал других указаний. Боярышник может стать эффективным средством лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, атеросклерозе, бессоннице и т.д.

Не рекомендуют применение настойки боярышника женщинам в первом триместре беременности, детям, лицам с аллергией на компоненты настойки, а также тем, кто склонен к гипотонии (пониженному давлению). Если врач назначил лечение какими-либо препаратами, необходимо сообщить ему о приеме настойки боярышника, так как действие некоторых лекарственных средств может усиливаться или изменяться в сочетании с настойкой.

Боярышник — одно из наиболее естественных и безопасных средств лечения. Но, тем не менее, злоупотреблять настойкой боярышника нельзя. Нельзя также использовать для приготовления настойки самогон: присутствующие в самогоне крайне вредные сивушные масла сведут на нет все полезные свойства боярышника.