Помидоры «Пальчики оближешь»

Для приготовления помидоров «Пальчики оближешь» вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2—3 кг средних (некрупных) красных помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • укроп и петрушка по вкусу.
  • для маринада (из расчета на 3 л воды):
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 2—3 листочка лаврушки;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • перец черный горошком и перец душистый горошком по вкусу (в среднем по 3—4 перчинки на литровую банку).

Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»

1. Банки моем с содой и стерилизуем. На дно стерилизованных банок выкладываем зелень петрушки, укропа и чеснок, следом вливаем прокаленное на сковороде растительное масло из расчета 1 ст. л. на литровую банку.

2. Помидоры моем и обсушиваем полотенцем. Для того чтобы помидоры не лопнули и, как следует, пропитались маринадом, зубочисткой делаем проколы в плодоножке. Теперь укладываем помидоры в банки поверх зелени так, чтобы сверху осталось еще немного места.

3. Репчатый лук чистим и нарезаем колечками. Укладываем по несколько колечек лука поверх помидоров.

4. Теперь нужно приготовить маринад. 3 литров маринада вам хватит для 6 литровых банок помидоров.

5. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец, доводим до кипения. Если помидоры очень мелкие, соли и сахара лучше взять чуть побольше. Прокипятив маринад около 5 минут, выключаем огонь и вливаем уксус.

6. Даем маринаду немного остыть (он должен быть горячим, но при этом не кипящим) и заливаем им помидоры. Стерилизуем 12-15 минут, после чего можно закатывать банки крышками.

7. Закрытые банки переворачиваем донышками кверху, укутываем одеялом или полотенцами и оставляем так до остывания. После того как банки остынут, помидоры можно убирать в холодильник. Получаются такие вкусные помидоры, что пальчики оближешь!

Если часть помидоров еще не поспела, сделайте из зеленых томатов икру.