Несмотря на «по-корейски» в названии, корейская приправа для маринованных салатов нам не понадобится. Хотя, если вы решите использовать ее в заливке – вперед, быть может, у вас получится свой, оригинальный вкус. А вот «корейская» терка нам будет нужна – в самом первом рецепте.

Помидоры по-корейски с морковью и базиликом

Мы считаем, что базиликом нельзя ничего испортить, а можно только украсить и добавить аромата. Противники же его в салатах могут спокойно изъять его из рецепта, суть помидоров по-корейски останется нетронутой.

Ингредиенты будут указаны в расчете на 1 кг помидоров. Этого достаточно на пару небольших банок.

В банки пойдут:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 красный острый перчик;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 средних морковки;
  • 1 пучок небольшой укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика.

Для заливки понадобится:

  • 1/4 ст. столового (6%) уксуса;
  • 1/4 ст. растительного масла;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли.

1. Банки и капроновые или металлические закручивающиеся крышки подготавливаем, стерилизуя на пару.

2. Помидоры нарезаем: если крупные – на четвертинки, если небольшие – пополам.
3. Готовим заправку. Для этого измельчаем в блендере (мясорубка тоже подойдет) 1 болгарский перец, 1 морковь, чеснок и острый перчик.
4. Зелень моем и мелко нарезаем. Оставшуюся морковь натираем на «корейской» терке.
5. Оставшийся болгарский перец нарезаем соломкой.
6. В большой, чтобы было удобно мешать, посуде соединяем измельченные овощи, морковь, перец и зелень.
7. Отдельно смешиваем заливку: соединяем масло, уксус, соль и сахар, тщательно перемешиваем.
8. Добавляем заливку к нашей заправке и интенсивно мешаем до того момента, как соль и сахар растворятся.
9. В банки укладываем сначала слой заправки, потом слой помидоров, потом опять заправку – и так до горлышка. Верхним слоем должна быть заправка.
10. Закрываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и ставим в холодильник.

Сутки – и помидоры по-корейски готовы!

Совет: «корейская» терка для моркови не так уж принципиальна для вкуса, морковь можно натереть на обычной крупной терке или нарезать соломкой. Все дело в эстетике.

Начиненные помидоры по-корейски

Все помидоры по-корейски выглядят красиво, но сделанные по этому рецепту не стыдно подать на праздничный стол. У нас получится отличная и красивая закуска, хотя и потребуется чуть больше усилий, чем для других вариантов.

Ингредиенты те же самые, разница – в процессе приготовления.

Помидоры лучше взять покрупнее, но такие, чтобы без проблем входили банку, и их так же без проблем можно было оттуда вынуть. Банку лучше взять маленькую, чтобы нижние помидоры не сминались под весом сотоварищей, иначе к концу зимы у вас получатся уже помидоры в собственном соку.

Итак, в банки мы уложим:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Для заливки возьмем:

  • 1/4 ст. столового (6%) уксуса;
  • 1/4 ст. растительного масла;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли.

1.Подготавливаем банки, простерилизовав их вместе с крышками на пару.

2. Моем и оставляем просохнуть помидоры.

3. Перец и чеснок измельчаем в блендере.

4. Зелень мелко рубим, смешиваем с перечно-чесночной массой. Это наша заправка.

5. Смешиваем заливку: соединяем масло, уксус, соль и сахар, размешиваем до растворения.

6. Каждый помидор надрезаем крест-накрест почти до конца, но так, чтобы он не разваливался. Чайной ложкой начиняем разрезы заправкой.

7. Если заправка осталась, укладываем ее на дно банки, следом – слой помидоров, потом – опять заправку и так далее до верха. Следим, чтобы помидоры лежали плотно.

8. Вливаем в банки заливку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Готовы помидоры будут через 2 дня. В это время остается только любоваться ими через баночные стенки.

Совет: если вам попались мелкие помидоры, разрежьте их пополам, ложкой удалите семечки и начиняйте в образовавшиеся пустоты. Или просто немного примните помидорные половинки внутри – и закладывайте заправку в «чашечки».

Помидоры по-корейски с соевым соусом

Где Корея, там и соевый соус. Стоит к нему привыкнуть – и сложно подавить желание добавлять его решительно во все. Мы считаем, что порывам противиться вредно, и помидоры по-корейски у нас в этом варианте будут чуть более азиатские, чем в предыдущих.

В банки мы положим:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головку чеснока;
  • половинку острого перчика;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок базилика.

Для заливки нам потребуется:

  • 1/4 ст. столового (6%) уксуса;
  • 1/4 ст. растительного масла;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соли.

1. Подготавливаем банки: стерилизуем их на пару. И крышки тоже.

2. Делим пучки укропа и базилика надвое. Половину мелко рубим.

3. Болгарские и острый перцы очищаем от семечек, чеснок тоже чистим. Перцы, чеснок и не нарезанную половину укропа и базилика измельчаем в блендере или мясорубке.

4. Добавляем к измельченной смеси заливку: уксус, растительное масло, соль, сахар и соевый соус. Смешиваем в блендере повторно.

5. Добавляем оставшуюся нарезанную зелень прямо в чашу блендера, перемешиваем ложкой.

6. Большие помидоры нарезаем на четыре части, маленькие – пополам.

7. В банки выкладываем слой заправки, следом – слой помидорных долек, снова заправку и так далее. Сверху должна быть заправка.

8. Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и убираем в холодильник.

Помидоры будут готовы через день.

Совет: если вам неудобно стерилизовать крышки на пару, можно на пару секунд опустить их в крутой кипяток.

Удачных вам кулинарных экспериментов!