Помидоры в собственном соку без стерилизации прекрасно пойдут как основа для соусов к спагетти, как закуска (особенно если помидорки целые), как заправка для супов. Хранятся они прекрасно даже вне холодильника, так что можно за один раз сделать запас и есть его всю зиму. Но чтобы до весны не успело надоесть одно и то же, предлагаем поэкспериментировать. Какие-то из заготовок по рецептам ниже будут блистать в виде закуски, каким-то путь прямиком в суп или соус.

Помидоры в собственном соку без стерилизации и уксуса

Помидоры в собственном соку без стерилизации и уксуса

Помидоры для пуристов, то есть поклонников всего чистого и первозданного. Ничего лишнего, только сами помидоры и соль с сахаром (ну, и немного специй, если не можете без них). Даже воды в этом рецепте не будет: заливку приготовим из помидор.

Итак, нам понадобятся:

  • небольшие крепкие помидоры для закладки в банки;
  • большие, мягкие и, возможно, некрасивые помидоры для заливки.

На 1 л. заливки нам будет нужно:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи по вкусу.
Ход работы:
Помидоры в собственном соку без стерилизации и уксуса
  1. Берем маленькие помидоры, моем, просушиваем. Прокалываем кожицу зубочисткой.
  2. Банки и крышки стерилизуем над паром. Раскладываем помидоры по банкам. Нужно, чтобы помидоры лежали плотно.
  3. Заливаем банки с помидорами горячей водой.
  4. Готовим заливку. Для этого нарезаем большие помидоры на несколько частей, складываем в кастрюлю и варим 20-30 минут. Помидоры должны стать совсем мягкие, от них должна отделяться кожица.
  5. Протираем эту массу через сито, чтобы отделить семечки и шкурки. Полученную массу собираем в отдельную посуду, потом сливаем обратно в кастрюлю.
  6. Нагреваем до кипения, добавляем соль и сахар, мешаем до растворения.
  7. Берем по одной банке, выливаем воду, заливаем на ее место нашу массу. Накрываем крышками, закатываем.
  8. Переворачиваем банки, даем остыть, убираем в место хранения. Готово!

За отсутствием уксуса мариноваться помидоры не будут, и готовы к употреблению будут сразу. Ну, возможно, вы дадите им пару дней пропитаться солью.

Совет: если помидоры кислые, сахару стоит положить побольше. Если сладкие, можно обойтись вообще без него, и будет еще более просто, чисто и диетически.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и перцем

Помидоры в собственном соку без стерилизации – довольно простая заготовка. Еще проще и быстрее ее сделает томатная паста. Мы просто возьмем ее вместо того, чтобы заниматься вывариванием или выжиманием сока из помидор. Томатная паста придаст помидорам сытности и насыщенного вкуса, а с перцем будет почти как лечо, которое встречается на магазинных полках.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и перцемДля закладки в банки мы возьмем, как и в предыдущем рецепте, маленькие крепкие помидоры. А кроме того:

  • 2 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа.

Для заливки (1 л.) нам понадобится:

  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции.

Обратите внимание на уксусную эссенцию и ее количество. Она очень едкая, так что лучше не переборщить. Если эссенции нет, можно взять 9% столовый уксус, хватит двух столовых ложек.

  1. Помидоры моем, просушиваем, прокалываем зубочисткой, чтобы в при заливке не лопнула кожица.
  2. Зубчики чеснока режем пополам, болгарский перец – полосками.
  3. Банки вместе с крышками стерилизуем. Закладываем туда помидоры с болгарским перцем, чесноком и веточками укропа и заливаем горячей водой.
  4. Для заливки в кастрюлю набираем воду, растворяем томатную пасту, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Доводим до кипения, добавляем уксусную эссенцию.
  5. Выливаем из банок воду, заливаем получившейся горячей жидкостью. Лавровый лист и душистый перец, если не любите, при этом можно вынуть.
  6. Банки закрываем и закатываем. Переворачиваем, даем остыть и убираем храниться.

Совет: томатную пасту можно заменить томатным соком, даже магазинным. Он не такой концентрированный, его можно и вовсе не разбавлять. Но уксуса добавить все-таки надо.

Помидоры в собственном соку с хреном

Пряный и остренький рецепт. Хрен, болгарский перец, чеснок – аромат будет отлично оттенять томатный вкус.

Помидоры в собственном соку с хреномИ снова нам предстоит разобрать помидоры на маленькие и крепкие и на большие и мягкие. Мягкие – на заливку, крепкие – в банки.

На 1 л. заливки мы возьмем:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. молотого корня хрена (или покупного хрена из баночки, лучше без добавок).
Приготовление:
  1. Маленькие помидоры, как обычно, моем и обсушиваем.
  2. Болгарский перец и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Стерилизуем на пару банки и крышки, плотно складываем крепкие помидоры в банки.
  4. Мягкие помидоры нарезаем на несколько частей, укладываем в кастрюлю, даем закипеть и варим минут 10, пока они не станут совсем мягкими.
  5. Даем массе чуть остыть и протираем через сито. Собираем протертую массу в кастрюлю.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и опять нагреваем до кипения. Добавляем соль, сахар, перец, чеснок и хрен. Тщательно размешиваем.
  7. Заливаем острой массой помидоры в банках. Накрываем крышками и закатываем.
  8. Переворачиваем банки донышком вверх, ждем остывания и убираем.

Совет: помидорки в этом случае можно не прокалывать, тогда кожица у них лопнет, и пикантный сок пройдет внутрь и хорошенько пропитает их остротой.

Зеленые помидоры в собственном соку по-грузински

Очень красивое закусочное блюдо. В отличие от традиционно красных помидоров в собственном соку, тут все зеленое!

Зеленые помидоры в собственном соку по-грузинскиЗдесь не потребуется отдельно готовить заливку, помидоры сами пустят сок.

На 2 кг зеленых помидоров нам потребуется:

  • 5-8 зеленых острых перчиков пепперони;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 1 большой пучок сельдерея (зелени);
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 большой пучок кинзы;
  • соль.
Приготовление:
  1. Помидоры традиционно промываем и высушиваем. Зелень тоже промываем.
  2. Помидоры надрезаем крест-накрест почти до конца, но так, чтобы они не разваливались.
  3. Несколько помидоров отдельно разрезаем на четвертинки и посыпаем солью.
  4. Зелень мелко рубим, чеснок давим, трем на терке или тоже рубим. Перец нарезаем так мелко, как можем. Смешиваем.
  5. Надрезанные помидоры смазываем изнутри солью и начиняем зеленой начинкой.
  6. Оставляем помидоры на некоторое время, чтобы они дали сок. Отдельно нарезанные помидоры для ускорения процесса можно подавить.
  7. Стерилизуем на пару банки и крышки. Плотно укладываем в банки начиненные помидоры.
  8. Собираем сок от тех и других помидор, доводим до кипения, заливаем помидоры в банках.
  9. Закатываем банки, переворачиваем, ждем остывания и убираем в прохладное, а лучше – холодное место. Помидоры будут готовы через неделю-две.

Хранятся они не так хорошо, как предыдущие варианты, так что послеживайте за ними.

Совет: любители острого могут заменить перчик пепперони на чили.

Не подошел ни один рецепт? Смотрите еще рецепты помидор в собственном соку ЗДЕСЬ.


Счастливых кулинарных открытий!