Для консервирования лучше всего брать мелкие помидоры, они не лопаются да и выглядят в банках намного симпатичнее, чем крупные. Большие помидоры вы можете оставить для кетчупа, в можете и залить желатином, предварительно разрезав их на кусочки. Такая заливка закрепляет и сохраняет кусочки целыми. Помидоры, консервированные в желе, не размягчаются и не расползаются, сохраняют шкурку, приобретают сладковатый слабосоленый вкус. Такая закуска приятно удивит ваших гостей: не каждая хозяйка готовит помидорки таким образом.

Помидоры в желатине на зиму: рецепт

Из расчета на 1 литровую банку вам понадобятся:

  • томаты (такое количество, чтобы поместилось в банку);
  • половинка луковицы;
  • ">пара зубчиков чеснока;
  • ">2 лавровых листочка;
  • ">1 ст. л. пищевого желатина;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты или 1 ч. л. 9-процентного уксуса.

Готовятся помидоры в желатине следующим образом.

1. Сначала промываем помидоры, удаляем хвостики и поврежденные участки, при необходимости режем дольками.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем луковые кольца, чеснок и заполняем ее томатами наполовину. 

3. Насыпаем желатин и докладываем томаты до верха банки.

4. Теперь готовим рассол. 1 л воды наливаем в кастрюлю, засыпаем соль и сахар. Затем добавляем перец и лавровый лист, несколько минут кипятим, чтобы соль и сахар растворились. Далее разливаем рассол по банкам до верха и оставляем на 15 минут. Через 15 минут вливаем уксус и закручиваем металлическими крышками. 

5. Закрытые банки переворачиваем донышками кверху и оставляем остывать, а когда остынут, убираем в холодильник.

Еще один способ приготовления помидоров в желатине на зиму

Вам понадобятся:

  • 500—600 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • пол-литра воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • 1,5 ст. л. желатина.

1. Стерилизуем банки и укладываем на их дно укроп и черный перец (по 5 горошин на банку). Помидоры моем, чистим от хвостиков и разрезаем пополам. Чистим и нарезаем кольцами лук. 

2. Слоями укладываем лук и помидоры в банки до верха.

3. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем желатин, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В последнюю очередь добавляем уксус, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.

4. Маринадом заливаем помидоры, закатываем или закрываем винтовыми крышками и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 10 минут. Затем вытаскиваем банки и переворачиваем вверх дном, так оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, можно убирать их в холодильник.

5. Если вы хотите, чтобы ваши помидоры были еще и острыми, то в каждую банку добавьте по четвертинке острого перца чили. Если вы храните помидоры не в холодильнике, перед тем, как подавать их к столу, уберите банку на час или полтора в холодильник для того, чтобы желатин загустел.

Еще пару рецептов, подобных этим, вы сможете найти в статье "Помидоры в желе".

Приятного аппетита!