Приготовление лисичек начинается с очистки грибов. Резать их не обязательно:  лисички обычно маленького размера, поэтому их смело можно готовить целиком, и приготовленное блюдо смотрится выигрышно.

Лисички в сметане

Самое, пожалуй, простое блюдо из лисичек — лисички в сметане. Приготовление лисичек в сметане не займет у вас много времени, зато полученное яство обязательно порадует вас и ваших домочадцев.

Приготовление лисичек

Ингредиенты:

  • 500 г свежих лисичек;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны (30-процентной жирности);
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец.

На сковороде разогрейте масло и выложите в нее порезанный кружочками лук. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему предварительно очищенные и промытые грибы, посолите. Жарьте все вместе, постоянно помешивая, пока лисички не зарумянятся. Затем добавьте к грибам и луку сметану, уменьшите огонь и томите под крышкой еще около 10 минут. Украсьте свежей зеленью и подавайте.

Суп из лисичек: рецепт

Суп из лисичек также готовится довольно просто, а получается удивительно ароматным и наваристым.

Приготовление лисичек

Ингредиенты:

  • 500 г свежих лисичек;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 4—5 картофелин;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль, перец.

Промытые лисички залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем эту воду слейте, а лисички снова промойте. Залейте чистой водой и варите в течение 15 минут. Тем временем лук мелко нарежьте и обжарьте с мукой в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему натертую на терке морковь и влейте сливки. Тушите 2 минуты.

Картофель очистите и нарежьте средними ломтиками, а потом отправьте в кастрюлю с грибами. Посолите и поперчите. Затем добавьте морковь с луком и сливками и варите 10—15 минут. Снимите суп с огня и дайте настояться в течение 30 минут.

Пирог с лисичками

Приготовление лисичек

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;

Для начинки:

  • 500 г свежих лисичек;
  • 2 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г бекона;
  • 125 мл сметаны;
  • 125 мл сливок (10-процентной жирности);
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Смешайте яйца со сметаной, размягченным маслом и солью. Всыпьте муку и замесите гладкое тесто. Уберите в холодильник на полчаса.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный кубиками бекон. Затем к бекону добавьте нарезанный кольцами лук и промытые лисички. Жарьте на сильном огне 10 минут. Тесто раскатайте и уложите в форму, наколите вилкой. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.

Выньте из духовки и выложите на основу начинку. Затем залейте следующей заливкой: взбейте сметану, сливки и зелень, посолите. Верните пирог в духовку еще на 20 минут. Пирог можно есть теплым или холодным.

Душа просит разнообразия? Вот еще несколько рецептов блюд из лисичек.