Существует множество простых и сложных рецептов соленых огурцов, они у разных хозяек получаются совершенно не похожими друг на друга. Кто-то любит поострее, и добавляет красный перец, кто-то не представляет себе эту закуску без вишневых листьев и так далее.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт соленых огурцов, в который вы сможете вносить изменения по своему вкусу.

Вам понадобятся:

  • небольшие огурцы, желательно прямо с грядки;
  • питьевая вода;
  • соль (крупная) и сахар (на каждую банку емкостью в 1 л – по 1 ст. л. того и другого);
  • 75%-процентный уксус (на каждую банку емкостью в 1 л – 1 ч. л.);
  • травы и специи: перец, укроп, чеснок, листья вишни, малины, смородины и др.

Приготовление соленых огурцов:

Для начала хорошенько промойте огурцы, аккуратно обрежьте края (не очень сильно), залейте холодной водой и оставьте так на 2-3 часа.

Подготовьте специи: чеснок, укроп, листья смородины и другие. Чеснок очистите и оставьте дольками. Вы можете взять его больше или меньше в зависимости от собственного вкуса, обычно хватает двух-трех долек на литровую банку (они тоже очень вкусные). Соберите листья малины, смородины, а также листья и тонкие веточки вишни. Иногда также добавляют дубовые листья. Все это сделает ваши огурцы более хрустящими. Укроп берите зрелый, вместе со стеблями и зонтиками (он понадобиться при варке рассола).

Плотно разложите огурцы по чистым (стерилизованным) банкам, туда же равномерно распределите специи, листья и чеснок. Налейте до верха кипяток, оставьте так на пару минут. В большую кастрюлю слейте всю воду, добавьте еще примерно стакан воды про запас, поставьте на огонь. Опустите туда зонтики укропа и листья, которые у вас были, поварите пять минут и достаньте обратно. Теперь добавляйте сахар и соль, подождите пока они растворяться и добавьте уксус.

Вскипятите рассол и разлейте по банкам до верха, закройте плотными крышками.

Готовые банки уберите в шкаф, а через день – в погреб или любое другое нежаркое место.

Благодаря этому простому рецепту соленые огурцы будут готовы уже через 2 недели, но они могут простоять так и целую зиму.