Осень — время грибов. Когда, как не осенью, мы можем готовить самые разнообразные грибные блюда! Короли среди грибов, естественно, белые грибы. С ними любое блюдо получается божественно вкусным: жареная картошка с грибами, салат, вареные или тушеные с мясом грибы, ну и, конечно же, суп из белых грибов! Как раз его мы и попробуем приготовить.

Этот рецепт супа из белых грибов настолько прост, что его приготовление будет под силу даже новичку в деле кулинарии. Результат превзойдет все ожидания: невероятно вкусный и наваристый суп никого не оставит равнодушным, один только его аромат сведет с ума кого угодно, и даже самый привередливый едок не удержится и попросит добавки, вот увидите!

Рецепт супа из белых грибов

">Для супа из белых грибов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих белых грибов;
  • 3 средние картофелины (около 300 г);
  • пучок зелени (укропа, петрушки и зеленого лука);
  • 2 средних луковицы (или одна крупная);
  • 1 ст. л. растительного масла; 
  • 1 средняя морковка;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ст. л. сметаны для обжарки и сметана по вкусу для добавления в готовый суп.

Итак, приступаем к приготовлению супа.

1. Для начала нужно почистить грибы. Очень тщательно моем их под проточной водой (вода должна быть негорячей), очищаем от песка, если таковой имеется, слегка подсушиваем на полотенце и режем крупными кусками. Во время варки грибы уменьшаются в объеме в 3—4 раза, поэтому не нарезайте их слишком мелко.

2. Наливаем в кастрюлю 2,5—3 л холодной воды, кладем туда грибы и ставим вариться на медленном огне на 30-40 минут. 

3. В то время как варятся грибы, нам будет, чем заняться. Сначала готовим обжарку. Чистим и моем лук, мелко режем. Затем чистим и натираем на средней или крупной терке морковку. Слегка обжариваем все вместе на растительном масле в сковороде — лук должен приобрести равномерный рыже-золотистый оттенок. Тогда в сковороду добавляем сметану — 3 ст. л. Обжариваем лук и морковь таким образом еще около 10 минут, постоянно помешивая. После чего снимаем сковороду с огня.

4. Чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками (примерно 1 х 1 см). 

5. Шинкуем зелень.

6. Когда грибы уже проварятся в течение 30 минут, добавляем в суп обжарку. Через 10 минут засыпаем в кастрюлю картошку. Солим и перчим наш суп из белых грибов.

7. В последнюю очередь добавляем зелень. Через 5 минут огонь можно выключать. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу настояться еще 20—30 минут. Наш суп из белых грибов готов!

8. Подавать суп нужно в глубоких тарелках, с черным ржаным или бородинским хлебом или ржаными булочками, и, конечно же, со свежей сметаной.

Приятного аппетита!