Вам понадобится 30 минут времени и следующие ингредиенты для манника:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ст. манки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. сметаны (или кефира, или простокваши);
  • 3 яйца;
  • 100 г маргарина;
  • пакетик ванилина;
  • пакетик разрыхлителя;
  • горсточка изюма;
  • соль.
Рассыпчатый манник рецепт с фото 1

Манник: рецепт с фото

1. Порежьте маргарин на кусочки и распустите его на сковороде. Поставьте охлаждаться.

Рассыпчатый манник рецепт с фото 2

2. Включите духовку, чтобы она успела разогреться (температура 220 °С).

3. Приготовьте лист для выпекания: смажьте его растительным маслом или маргарином. Лист можно немного присыпать мукой.

Рассыпчатый манник рецепт с фото 11

3. В большую емкость высыпьте манку, муку, сахар. Добавьте ванилин, разрыхлитель, вымытый изюм, щепотку соли. Перемешайте.

Рассыпчатый манник рецепт с фото 3

4. В отдельной емкости смешайте сметану и остывший маргарин.

Рассыпчатый манник рецепт с фото 4

5. Вылейте сметану с маргарином в емкость с сыпучей смесью, перемешайте. Если тесто густовато, добавьте ложку воды.

Рассыпчатый манник рецепт с фото 5

6. В отдельной емкости хорошенько взбейте 3 яйца, добавьте в смесь, перемешайте миксером на низкой скорости.

Рассыпчатый манник рецепт с фото 6


Рассыпчатый манник рецепт с фото 7

7. Вылейте на лист, разровняйте.

Рассыпчатый манник рецепт с фото 8

8. Выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 220 °С в течение 15—20 минут.

Рассыпчатый манник рецепт с фото 9

9. Выньте лист из духовки, аккуратно разрежьте манник и выложите на блюдо.

Рассыпчатый манник рецепт с фото 10

Вот и все. Прошло всего 30 минут, а крупичатый манник по нашему рецепту с фото готов!

Варианты приготовления манника

Как и любой «народный»  рецепт, наш фоторецепт манника подразумевает большую вариативность. Часть ингредиентов в нем всегда можно заменить другими. Так, вы увидели в рецепте с фото манник со сметаной, но сметану можно заменить кефиром или простоквашей (или даже смешать эти продукты).

  • В качестве разрыхлителя вы можете использовать традиционную гашеную соду (достаточно будет 1 ч.л.). Ее лучше добавить в смесь маргарина и сметаны.
  • Изюм можно заменить курагой, сушеной вишней, грецкими орехами, маком, а можно и вовсе обойтись без этих добавок.
  • Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.
  • Если вам не хватает сахара, не возбраняется уменьшить его количество в рецепте (манник в таком случаем будет даже выше). Когда манник будет готов, промажьте 2 кусочка вареньем или сгущенкой или присыпьте каждый кусочек сахарной пудрой.

Советы и секреты

  • Если в вашей духовке выпечка подгорает снизу, дополнительно посыпьте лист мукой.
  • Если вам не лень, просейте муку. Тогда тесто поднимется еще лучше.
  • Вынимайте манник из духовки нежно и бережно. Если вы будете трясти манник, он может осесть. То же относится и к процессу выпекания манника: не стучите дверцей духовки, аккуратно ставьте тесто в печь.