Приготовление маринованной капусты в банках – это просто, удобно и быстро. Мы хотим представить вам несколько рецептов маринованной капусты в банках: вы можете выбрать один и приготовить закуску по нему или же попробовать каждый и найти тот, что понравится вам больше всего.

Остренькая маринованная капуста в банках

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста –2,5 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 6 листочков.

Для маринада (из расчета на 1 л воды):

  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6 % – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец чили – 1 ч. л.

Шинкуем капусту и морковь, хорошенько перемешиваем руками, немного сдавливая капусту – так она лучше промаринуется. Готовим банки: моем, стерилизуем. На дно банок укладываем перец горошком и лавровый лист. Сверху очень плотно закладываем овощи. Теперь заливаем капусту кипятком, оставляем на 10 минут, а затем сливаем воду.

Ставим воду для маринада и доводим до кипения. Все ингредиенты для маринада смешиваем в воде, кипятим 3-5 минут и заливаем горячим маринадом банки с капустой доверху. Закрываем крышками, укутываем одеялами или полотенцами и оставляем до остывания. Когда капуста остынет, переносим ее в погреб или холодильник для хранения. Пробовать можно через 3 дня.

Маринованная капуста в банках со свеклой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • свекла (средних размеров) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки.

Для маринада (из расчета на 3 л воды):

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • поваренная соль – 4 ст. л.;
  • уксус 6 % – 1 ст.;
  • черный перец молотый, лавровый лист – по вкусу.

Шинкуем капусту и морковь, смешиваем, добавляем порезанную соломкой свеклу, выдавливаем чеснок, все перемешиваем и оставляем давать сок. В это время подготавливаем банки. По стерилизованным банкам очень плотно раскладываем капусту со свеклой. Теперь варим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты, кипятим около 5 минут и горячим маринадом заливаем капусту в банках. Осталось только закрыть крышками и укрыть до остывания. Готова капуста будет через 3-5 дней.

Пряная маринованная капуста в банках

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • гвоздика – 8 шт;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 6 листочков.

Для маринада (из расчета на 3 л воды):

  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • поваренная соль – 4 ст. л.;
  • уксус 6 % – 10 ст. л.

Шинкуем капусту, посыпаем солью и сильно мнем руками, перемешивая. Теперь оставляем на 2-3 часа, чтобы она дала сок и просолилась, стала мягкой. Теперь в простерилизованные банки укладываем горошины перца, лавровый лист и гвоздику, а сверху плотно утрамбовываем капусту. 

Кипятим воду для маринада, добавляем в нее соль, сахар и уксус и варим около 5 минут, после чего заливаем горячим маринадом банки доверху. Закрываем крышками, укутываем, а когда остынут полностью – переносим в холодильник. Спустя 3-4 дня можно пробовать маринованную капусту в банках.

Пикантная маринованная капуста в банках

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 4 шт.

Для маринада (из расчета на 1 л воды):

  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • уксус 6 % – 0,5 ст.

Шинкуем капусту и морковь, смешиваем, плотно укладываем в простерилизованные банки. Кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты для маринада. Варим маринад 5 минут и заливаем в банки. Укутываем банки и оставляем до полного оставания, потом переносим в холодильник. Через 3 дня с заготовленной впрок капусты можно снимать пробу!