Дачники и те, кто регулярно наведывается к бабушкам или родителям на садовые участки, не понаслышке знакомы с плодовитостью обычных дачных ранеток и яблок-полукультурок. Нередко с одного дерева можно собрать несколько ведер ранеток – вот тут-то и начинается проверка фантазии хозяйки: из такого большого количества плодов что только ни готовится – и повидло, и варенье, и пюре, вкусные пирожки с яблочками, и шарлотки и, конечно же, домашнее вино.

Домашнее вино из ранеток – вкусный и ароматный алкогольный напиток, его по достоинству оцените вы и ваши гости, тем более, что рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, и вы легко сможете приготовить этот напиток.

Рецепт домашнего вина из ранеток

Для того чтобы приготовить домашнее вино из ранеток, плоды необходимо сначала подготовить. Берем ранетки, не моем их, только перебираем, чтобы удалить некондицию, а также веточки и листики. Затем разрезаем ранетки пополам и удаляем сердцевину с косточками (если хотите, чтобы в вине была характерная горчинка, косточки можно оставить). Обработанные яблоки загружаем в соковыжималку (или мясорубку, но тогда после мясорубки придется вручную отжимать сок через сито или марлю). У вас получится густой с мякотью яблочный сок, по консистенции напоминающий жидкое пюре.

Брожение

Перекладываем это пюре в емкость с широким горлышком и оставляем на 2-3 дня. Каждый день 2-3 раза перемешивайте яблочную массу. На 3-й день оставляем яблочную массу в покое на сутки для того, чтобы мезга поднялась и уплотнилась – тогда ее будет просто убрать дуршлагом. Теперь в вашей емкости остался мутный сок (это – начальное сусло) с тонкой (3-5 мм) пленочкой мезги. Запах в этот момент у сусла спиртово-уксусный – брожение началось.

Теперь нужно добавить сахар. С количеством сахара вам следует определиться самим: чем больше сахара вы положите, тем слаще и крепче будет вино. Если положить на литр сусла 250 г сахара, вино будет крепостью около 12-13°. Если класть сахара меньше (200-220 г на литр сусла), вино будет иметь крепость 9-11° и не будет сладким (т.е. будет сухим), а если положить больше сахара (300-400 г на литр сусла), вино будет сладким или полусладким.

Выбираем емкость

Для сбраживания вина вам понадобится такая емкость, которую можно герметично закрыть, чтобы исключить возможность контакта сусла с воздухом – иначе вы рискуете получить вместо вина яблочный уксус. Для герметизации можно использовать пластилин или парафин.

Сосуд, в котором будем сбраживать домашнее вино, должен быть достаточно вместительным, так как его мы будем заполнять суслом не более чем на 40-50% (при этом нужно стараться, чтобы площадь поверхности сусла была максимальной). Заливаем туда сусло и закупориваем горлышко герметиком или крышкой (ее плотно приматываем скотчем к горлышку).

Отвод газа

Для отвода газа в крышке сосуда или герметике делается отверстие, куда вставляется трубочка («кембрик») таким образом, чтобы конец ее, который находится внутри сосуда, был расположен там максимально высоко, чтобы не забиться пеной, которая будет подниматься в процессе брожения; наружный же конец опускаем в стакан с водой на 2-3 см. Убираем емкость в темное, но не холодное место и не трогаем до тех пор, пока из трубочки не перестанут выходить пузырьки газа, а само вино не станет прозрачным (этот процесс может занять до 2 месяцев).

Последний этап

Аккуратно, чтобы не поднять осадок, скопившийся на дне, открываем емкость и шлангом сливаем вино в бутылки. Бутылки закупориваем и выставляем в прохладное темное место – пусть ваше домашнее вино из ранеток настоится несколько месяцев, тогда его вкус и аромат раскроются лучше всего.

Если вы хотите стать настоящим виноделом, попробуйте сделать и домашнее виноградное вино.