Внимание: вам не следует читать этот текст, если вы сидите на диете. Просто потому, что даже от прочтения описания рецепта хачапури по-аджарски начинают течь слюнки и предательски посасывает под ложечкой. Если же вы не боитесь сыто и вкусно поесть, этот рецепт хачапури по-аджарски как раз для вас.

Хачапури по-аджарски: рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить 2 хачапури, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • соль— 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • растворимые сухие дрожжи — чуть больше 1/2 ч. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло — 40 г.

Для начинки:

  • адыгейский сыр — 150 г;
  • моцарелла — 150 г;
  • брынза — 50 г;
  • вода — 1/2 ст.
  • мука — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г.

Рецепт хачапури по-аджарски

Просейте муку и добавьте туда соль, сахар и дрожжи. Перемешайте очень тщательно. Затем в горке из муки сделайте лунку, туда влейте теплую воду. Замесите мягкое тесто — такое, чтобы при всей своей мягкости оно хорошо держало форму и не расползалось (при необходимости добавьте еще немного воды или муки). Теперь накройте тесто и оставьте минут на 15.

Затем добавьте в тесто растительное масло (постепенно, порциями) и хорошо вбейте его туда. Когда масло полностью вобьется в тесто, помесите его еще немного, соберите в шар, положите в кастрюлю или миску, накройте и оставьте в теплом месте. Когда тесто поднимется, вытяните его за один конец, подхватите рядом и протяните, и снова оставьте. Сделайте таким образом 2—3 протяжки с интервалом примерно 50 минут. Не экономьте на брожении: чем лучше пробродит тесто, тем оно будет воздушнее и эластичнее.

Пока тесто для хачапури поднимается, делаем начинку. Вместо указанной в рецепте хачапури по-аджарски смеси сыров вы можете взять 350 г домашнего самодельного молодого (1—3 дня) сыра, но не все умеют или любят готовить сыр дома, поэтому можно использовать указанную смесь сыров.

Разомните сыры в однородную массу, попробуйте на соль. Если вам кажется, что соли мало, досолите (но не пересолите, пусть лучше начинка будет слегка недосолена, чем пересолена). Добавьте в сырную массу воду и вмешайте, затем добавьте немного муки. Начинка в итоге будет очень мягкой и нежной, но не мокрой.

Разделите тесто на 2 равные части. Округлите куски теста — не обминая, соберите края теста к центру, скрепите шов и немного подкатайте. Накройте и оставьте минут на 20. 

Теперь руками (не скалкой!) растягивайте кругляш теста в прямоугольник нужной длины, а потом начинайте растягивать середину, а края выравнивайте. В итоге вы должны получить прямоугольный кусок теста с тонкой серединой и толстыми краями. Сформируйте из него лодочку, завернув края к центру, соединив и «защипав» их. Положите «лодочки» на бумагу для выпечки.

Теперь заполняйте лодочки сырной начинкой. Выпекать хачапури нужно в горячей духовке с паром, так что поставьте на нижний уровень духовки противень с водой. Температура в духовке должна быть достаточно большой — 220—240 °С. Спустя 7 минут после того, как вы поставили хачапури в духовку, уберите пар и быстро проветрите духовку — влажность больше не нужна.

Через 10—15 минут доставайте хачапури и вбивайте в каждый из них по яйцу (ямку для яйца можно продавить ложкой или низом скорлупки). Теперь снова отправляйте хачапури в духовку на 2 минуты. Как только белок яйца схватится, хачапури готовы. Желток же должен оставаться жидким!

Приготовленные по этому рецепту хачапури по-аджарски получаются необыкновенно вкусными, нежными и сочными. Их подают горячим, с кусочком сливочного масла сверху.