Яблоки в карамели: рецепт

Чтобы приготовить хрустящие, сладкие яблоки в карамели, возьмите:

  • яблоки (не очень мягкие);
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • растительное масло;
  • алкоголь (коньяк или бренди);
  • кокосовую стружку.

Яблоки промойте, обсушите, очистите и нарежьте ломтиками. Затем обваляйте в крахмале и обжарьте в хорошо разогретом масле. Обжаренные яблоки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Тем временем сахар положите на сковороду и растворите на медленном огне. Потом добавьте в него дольки яблок и немного коньяка и карамелизуйте в течение нескольких минут. Всыпьте следом немного кокосовой стружки, перемешайте, подержите на огне еще минуту и можете подавать к столу.

Яблоки на палочках в карамели

Гораздо красивее и аппетитнее смотрятся яблоки, карамелизированные целиком. Для этого берут яблоки небольшого размера, вставляют в центр палочку и обмакивают яблоко в карамель. В роли палочки могут выступать зубочистки, спички, палочки от мороженого или чупа-чупсов и даже веточки деревьев в зависимости от размера яблок и вашей фантазии.

Итак, чтобы приготовить яблоки в карамели на палочках, возьмите:

  • яблоки;
  • сахар;
  • воду;
  • жидкий пищевой краситель красного цвета.

Сначала сварим сироп. Смешайте сахар и воду в пропорции 4 : 1, поставьте на огонь и варите на медленном огне до прозрачности. Готовность сиропа проверьте следующим образом: капните каплю сиропа в холодную воду, если она сразу застыла — сироп готов. В готовый сироп добавьте несколько капель красителя и тщательно размешайте.

В небольшие яблочки воткните палочки. Обмакивайте каждое яблоко в сироп и выкладывайте на лист пергамента, предварительно смазанный сливочным маслом. Дайте застыть.

Приготовленные таким образом яблоки в карамели можно сразу употреблять, а можно сделать их еще вкуснее: полейте их растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, посыпьте кокосовой стружкой, измельченными грецкими орехами или миндалем.

Если вы собираетесь устраивать праздник и проводить на нем конкурсы с поеданием яблок без помощи рук, от желающих поучаствовать и скушать яблоко в карамели отбоя не будет. Для Хэллоуина останется только сделать вкусные яблочки устрашающими, например, при помощи декоративных паучков.

Шашлыки из яблок в карамели

Еще один интересный и очень вкусный рецепт — яблоки, запеченные в духовке на шпажках и политые карамелью.

Яблоки помойте, оботрите полотенцем и нарежьте крупными кубиками. Нанизывайте на деревянную шпажку несколько кусочков яблока. Подготовленные шпажки выложите на противень, в который налито немного воды с добавлением корицы. Поставьте запекаться в разогретую до 180° духовку на 25 минут.

Когда яблоки будут готовы, полейте их сиропом (готовится он так: положите в сотейник 2 ст. л. сливочного масла, растопите и добавьте 3 ст. л. сахара, варите около 5 минут, постоянно помешивая).

Дайте сиропу остыть и можете подавать десерт к столу. При желании украсьте шашлык из яблок сверху тертым шоколадом или орехами.