Манник: базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100-200 г маргарина;
  • 1 ст. кефира, сметаны или молока;
  • 250 г сахара;
  • 250 г манной крупы;
  • 200 муки;
  • 10 г (1 ч. л.) соды.

Приготовление:

Для начала смешайте манку с кефиром, молоком или сметаной (нежирной) и оставьте набухать на 1 час. Если время не позволяет, этот шаг можно пропустить и сразу замешивать тесто. Растопите маргарин, добавьте сахар, размешайте. Затем вбейте яйца. Следом залейте кефир с манкой и снова размешайте. Просейте муку и добавьте в нее соду. Засыпьте в тесто и все хорошо вымешайте до однородности. Выпекайте при температуре 200 °С около 20 минут. Если у вас большой противень, можете увеличить количество продуктов в 2 раза.

Рецепт творожного манника с медом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ">1 ст. манки;
  • 1 пачка (250 г) творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г изюма, чернослива или кураги;
  • 1 ч. л. муки;
  • сливочное масло для смазывания.

1. Манку смешайте с творогом и сахаром и хорошенько разотрите. Можете воспользоваться блендером.

2. Яйца взбейте, добавьте к ним сметану, мед и творожно-манную массу – все тщательно вымешайте.

3. Изюм промойте, просушите и смешайте с небольшим количеством муки. Если вы решили добавить в тесто чернослив или курагу, также смешайте ее с мукой, предварительно порезав.

4. Добавьте в манное тесто выбранный сухофрукт и разрыхлитель. Все перемешайте ложкой.

5. Форму для выпечки смажьте маслом. Затем вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 170 °С духовку. Выпекайте примерно 1 час. Готовность проверьте зубочисткой.

6. Остудите и подайте к столу. При желании можно покрыть творожный манник глазурью и украсить по вкусу.

Рецепт лимонного манника

Неповторимый вкус и аромат у лимонного манника. Готовится он немного дольше классического манника, но результат того стоит.

1. Возьмите 3 яйца и разделите на белки и желтки, белки уберите в холодильник.

2. Лимоны (3 шт.) хорошо промойте, вытрите насухо и натрите цедру 2 из них.

3. Желтки взбейте с 100 г сахара, влейте тонкой струйкой 100 мл растительного масла (рафинированного), не прекращая взбивать. Затем добавьте лимонную цедру, перемешайте.

4. Просейте 120 г муки, добавьте 1/2 ч. л. соды и добавьте к желткам. Туда же добавьте 200 г манки и все тщательно перемешайте.

5. Охлажденные белки взбейте до пиков с щепоткой соли, добавьте к тесту.

6. Форму немного смажьте маслом, вылейте в нее тесто и поставьте выпекаться. Время выпекания: 20-30 минут. Температура: 180 °С.

7. Из очищенных лимонов отожмите сок, а третий лимон нарежьте ломтиками.

8. В 1 л воды добавьте лимонный сок, порезанный лимон и 200 г сахара. Поставьте на огонь и кипятите. Когда сахар растворится полностью, снимите с огня и процедите.

9. Теплый манник «обколите» зубочистками по всей поверхности и полейте сверху лимонным сиропом. Оставьте пропитаться.

10. Нарежьте и подайте к столу.