Маринованные грузди хороши и сами по себе, и в разных салатах. Они уместны на обычном обеде, а также  на богатом праздничном столе.

Для приготовления маринованных груздей вам понадобятся:

  • свежие грузди;
  • уксус 3-процентный;
  • соль не йодированная;
  • специи: лавровый лист, чеснок, гвоздика и черный перец горошком.

Приготовление

1. Очистка. Перед тем, как мариновать грузди, их нужно хорошенько помыть и очистить от налипшего песка и другого мусора. Если вы собирали сухие грибы (не после дождя), то это удобно делать с помощью щетки или жесткой стороны губки для посуды (мочить ее не нужно). Если же грибы влажные, то нужно только мыть. Можно замочить их ненадолго, чтобы вымылся песок, забившийся в труднодоступные места.

2. Избавление от горечи. Чтобы избавиться от горечи, грибы нужно проварить в течение 15 минут, после чего слить всю воду.

3. Маринование грибов. Сделайте маринад: в воду положите соль (2 ст. л. на 1 л) и специи. Выложите грузди в кастрюлю, залейте их маринадом так, чтобы жидкость слегка покрывала грибы. Доведите до кипения и варите в течение получаса.

Готовые маринованные грузди положите в 3-литровую банку, добавьте туда 1/2 ст. уксуса и залейте маринадом (не до конца, оставьте сверху около 5 см свободного пространства).

Грибы будут готовы уже через 3 дня. Хранить их нужно в прохладном месте, например, погребе или холодильнике.

Хотите приготовить вкусные жареные грузди? Рецепт здесь.