Хотя историей не установлено, у кого же в меню это блюдо появилось в первую очередь, его родиной принято считать Грецию, так как рецепт мусаки по-гречески пользуется наибольшей популярностью. Многие страны балканского полуострова позаимствовали у греков рецепт мусаки и внесли в него коррективы на свой вкус. Вариаций приготовления очень много, но общий принцип сохраняется: чередуются слои овощей и мяса, блюдо заливается соусом и посыпается пряностями.

Предлагаем вместе с нами попробовать приготовить эту необыкновенно вкусную запеканку так, как это делают в Турции, Болгарии и Молдавии.

Рецепт мусаки по-молдавски

  • баранина — 500 г;
  • капуста белокочанная — 1/4 кочана;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сметана — 1,5 ст.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец черный — 7 горошин;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Капусту нарезать соломкой, остальные овощи кружками. Мясо нарезать кусочками среднего размера и слегка отбить. Широкую огнеупорную кастрюлю смазать сливочным маслом и выложить в нее слоями овощи и верхним слоем мясо. В зависимости от вместимости посуды слои повторяют.

Все слои подсолить и сдобрить пряностями. Сверху мусаку залить подсолнечным маслом и сметаной и выпекать в течение часа в разогретой как следует духовке. Готовую мусаку посыпать зеленью и полить соком из формы для запекания. Подавать блюдо следует, не смешивая слои, а разрезая на ровные кусочки, словно торт.

Рецепт мусаки по-болгарски

  • фарш (говяжий или бараний)  700 г;
  • картофель 2 кг;
  • морковь  2 шт.;
  • помидоры  4 шт.;
  • лук репчатый  2 шт.;
  • масло подсолнечное  70 мл; 
  • масло сливочное  50 г;
  • молоко кислое (натуральный йогурт)  300 мл;
  • яйца  2 шт.;
  • мука  2 ст. л.;
  • чеснок  5 зубчиков;
  • перец черный и красный молотый, зелень петрушки, мащерка, чубрица, соль  по вкусу.

Для соуса на сливочном масле обжарить муку, добавить кислое молоко и держать на маленьком огне до загустения. Затем соус охладить и соединить со взбитыми яйцами.

Для основы помыть, очистить и нарезать небольшими дольками картофель и остальные овощи. Фарш слегка обжарить, потом поочередно соединить с овощами (кроме картофеля), чесноком и специями. Потушить на небольшом огне до средней готовности. На противень с глубокими бортами выложить слоями картофель и фарш с овощами, влить полтора стакана воды и запекать в течение часа в разогретой духовке при температуре 200 °C духовке до полного выпаривания воды. Затем залить запеканку подготовленным соусом и запекать еще около 5—10 минут до появления корочки.

Рецепт мусаки по-турецки

  • фарш (куриный, говяжий или бараний)  500 г;
  • помидоры  23 шт.;
  • капуста цветная  1 кочан;
  • лук репчатый  1 шт.;
  • перец красный сладкий  1 шт.;
  • бульон мясной  1 ст.;
  • лимонный сок  2 ст. л.;
  • масло оливковое — 4 ст. л.; 
  • паста томатная  1 ст. л.;
  • чеснок  4 зубчика;
  • паприка сладкая молотая  2 ч. л.;
  • паприка острая молотая — 1 ч. л.;
  • укроп  1 пучок;
  • петрушка  1 пучок;
  • куркума  1 ч. л.;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

Все овощи помыть и очистить. Лук, перец и помидоры нарезать небольшими дольками, чеснок и зелень измельчить. На оливковом масле слегка обжарить сначала лук с чесноком, потом добавить фарш. Помешивая, держать на огне еще около 6 минут, затем добавить сок лимона, томатную пасту, помидоры, зелень, все специи, соль и перец. Перемешать, довести до кипения. Верхним слоем положить цветную капусту, подсоленную и предварительно разобранную на соцветия. В течение примерно часа тушить мусаку на медленном огне, не снимая крышку. Капусту в процессе тушения необходимо 1 раз перевернуть. Готовую мусаку по-турецки подают в горячем виде.