По традиции, принятой у осетинов, гостю в доме обязательно предлагается кушанье — 3 пирога. Это знаменитые осетинские пироги с мясом, рецепт которых мы вам сегодня и представляем. Осетинский пирог с мясом порадует вас и вашу семью, ведь он получается вкусным, сочным, а запах готовящегося пирога заставит течь слюнки даже у сытого человека.

Ингредиенты:

  • нежирное мясо (можно смешать говядину, свинину и немного мякоти баранины) — 1 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, молотый черный перец и красный жгучий перец по вкусу;
  • бульон мясной — 1/2 ст.;
  • масло, чтобы смазывать готовые пироги;
  • мука — 600 г;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. кефира;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1 ч. л. сахара.

Рецепт осетинского пирога с мясом

Сначала готовим опару для теста. Размешиваем сахар в теплом молоке и растворяем там дрожжи. Ставим опару в теплое место подходить — она должна подняться, а на поверхности появиться пена. Теперь выливаем опару в большую миску и добавляем туда же кефир, сметану, яйцо и соль. Если продукты хранились в холодильнике, они должны некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы не быть холодными. Постепенно засыпаем в миску муку и замешиваем тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом. Когда замесите густое однородное тесто, укройте его полотенцем или пищевой пленкой и поставьте на 1-2 часа, чтобы оно поднялось.

Мелко рубим или пропускаем через мясорубку мясо. Туда же добавляем мелко порезанный лук или чеснок (можно также прокрутить на мясорубке). Теперь в получившийся фарш добавляем черный и красный перец и соль, а также вливаем несколько ложек бульона. Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на некоторое время, чтобы фарш настоялся и дал сок.

Пока настаивается фарш, можно заняться тестом. Достаем его из миски, выкладываем на чистый стол (можно смазать стол растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к его поверхности, и посыпать мукой). Обминаем тесто пару раз, делим его на 3 части по количеству пирогов. Руками (не скалкой) приминаем каждую часть — должны получиться 3 лепешки, не тонкие.

Теперь достаем наш фарш, делим на 3 части и на каждую лепешку выкладываем горкой фарш. Берем края лепешки и защипываем в серединку; должны получиться в итоге 3 кучки из теста с фаршем внутри. А теперь аккуратно начинаем разминать пирог, от центра продвигаясь к краям. В итоге у нас должна получиться лепешка, плоская и довольно тонкая. Если края защипнуты не полностью, то в середине будет небольшое отверстие, это хорошо. Если же отверстия нет, то сделаем ножом перфорированный узор в тесте. Дырочки нужны для выхода пара, когда пирог будет стоять в духовке.

Разогреваем духовку до 200 °С. Смазываем маслом и посыпаем мукой противень. А теперь начинаем выпекать пироги. Сначала противень с пирогами ставим на самый нижний уровень. Через 10 минут вынимаем и в отверстие посередине ложкой или с помощью шприца аккуратно вливаем в пирог еще 2-3 ложки бульона, после чего переставляем на уровень повыше. Печем еще около 7 минут. Затем снова вынимаем и ставим еще выше.

Когда пироги приготовятся, достаем их и хорошо смазываем сливочным маслом каждый, после чего укладываем стопкой.

Сложенные стопкой пироги режем на 7 частей — это традиционное правило осетинов, а мы ведь готовим по национальному рецепту осетинские пироги с мясом, значит, и кушать их надо так, как это делают в Осетии. Рядом с пирогами ставим плошку с растопленным сливочным маслом, чтобы обмакивать пироги.

Еще один традиционный рецепт осетинского пирога — со свекольной ботвой. Это «летний», менее калорийный вариант, но не менее вкусный.