Помидоры в собственном соку: рецепт

Для приготовления помидоров в собственном соку будут необходимы два вида помидоров: зрелые твердые, которые мы будет использовать целиком, и мягкие помидоры, которые пойдут на сок.

Кроме того, понадобятся:

  • листья вишни и смородины;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • перец горошком (черный и душистый);
  • 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара (на 1 л томатного сока).

Приготовление:

1.  Помидоры тщательно промойте и рассортируйте. Болгарский перец и чеснок очистите и также промойте.

2. Предназначенные для сока томаты очистите от плодоножек и подпорченных мест и простите через мясорубку.

3.  Остальные крепкие помидоры проткните ножом в нескольких местах.

4. На дно банки уложите чистую зелень, приправы, чеснок и несколько кружков болгарского перца. Следом плотным слоем уложите помидоры.

5.  Залейте банки с помидорами крутым кипятком и оставьте до полного остывания. Затем слейте и повторите процедуру снова.

6. Томатный сок прокипятите, добавьте соль и сахар. Слейте остывшую воду и залейте помидоры кипящим томатным соком. Сразу закрутите и переверните.

Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

Предлагаем очень быстрый, а главное, вкусный рецепт помидоров в собственном соку. Процесс приготовления проще простого. Сейчас вы и сами в этом убедитесь.

Итак, возьмите крепкие томаты (лучше сливовидной формы), промойте, немного обсушите и уложите в стерилизованные банки. Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь. При желании на 1 л сока добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца. Залейте помидоры горячим томатным соком. Стерилизуйте 20 минут.

Пикантные помидоры в собственном соку

Помидорам можно придать более острый и пикантный вкус, добавив в томатный сок хрен и чеснок. Для этого мягкие помидоры для пюре измельчите с помощью мясорубки или блендера. Поставьте на огонь и добавьте следующие ингредиенты (из расчета на 2 л сока):

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г измельченного болгарского перца;
  • 50 г протертого чеснока;
  • 50 г протертого корня хрена.

Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте. 

Небольшие помидорки можно мариновать с желатином. Это очень вкусный рецепт и очень красивый — подойдет для любого праздника.