Лето вступило в свою урожайную пору. Сейчас самое время наслаждаться разнообразными овощами и гулять по лесу в поисках свежих грибов. Если повезет, с одного пня можно собрать и замариновать несколько литров ароматных опят. Маринованные, соленые и вареные опята хороши как самостоятельная закуска, но грибные заготовки редко имеют привлекательный вид. Выход есть: подавайте их как оригинальный салат с опятами!

Экспресс-рецепт салата с маринованными опятами

Ингредиенты:

  • банка маринованных опят (300 г);
  • 2 помидора;
  • 1 некрупная луковица;
  • пучок укропа;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Нарежьте мелко укроп, лук тонкими кольцами или полукольцами, помидоры кольцами или дольками. Смешайте и слегка полейте маслом. Нарядная закуска готова!

Маринованные опята обладают ярко выраженным кислым и соленым вкусом. Поэтому в салатах они будут хорошо сочетаться со сладкими и пресными продуктами, такими как филе курицы, ветчина, ананас, кукуруза, яйцо, отварной картофель, болгарский перец, помидор, фасоль. Создайте свой рецепт салата с опятами или воспользуйтесь одним из этих. Приятного аппетита!

Праздничный салат с опятами, курицей и ветчиной

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных опят;
  • 200 г отварного филе курицы;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г лука салатного;
  • 2 болгарских перца;
  • майонез;
  • соль;
  • черный перец и паприка или смесь перцев.

Все ингредиенты нарезать кубиками. Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Украсить готовое блюдо можно листьями салата и дольками свежего помидора.

Совет: вы можете сделать этот салат с опятами более изысканным, если замените отварное филе копчеными куриной грудкой и добавите 100 г консервированного ананаса или кукурузы.

Винегрет с опятами

Любители кулинарных экспериментов могут попробовать добавить маринованные опята в те салаты, где должны быть соленые огурцы или каперсы. Замените один ингредиент, и знакомый рецепт приобретет новый лесной аромат.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 4 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 150—200 г соленых или маринованных опят;
  • 7—10 стеблей зеленого лука;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • черный перец;
  • соль.

Отварите овощи, нарежьте кубиками. Сначала полейте маслом, а затем смешайте, чтобы свекла меньше красилась и салат не потерял своей пестроты. Лук тонко нарежьте, соленые опята промойте (маринованные мыть не нужно), крупные нарежьте на кусочки около 1 см. Смешайте с овощами, посолите и поперчите.

Совет: винегрет будет вкуснее, если дать ему настояться 1—2 часа.