Базовый рецепт соленой капусты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови средних размеров;
  • соль – 2-3 ст. л. или 5 ч. л.

Приспособления для засолки капусты:

  • нож;
  • 2 банки;
  • разделочная доска;
  • пестик.

Способ приготовления

1. Очистить кочан от испорченных листьев, вымыть.

2. Острым ножом нашинковать (порезать на тонкие кусочки) на доске.

3. Выложить капусту в эмалированную посуду (кастрюлю, таз) и посолить. Можно попробовать капусту «на соль», ведь недосол не позволит капусте долго храниться.

4. Нашинковать морковь тонкими ломтиками и добавить ее к капусте.

5. Уложить капусту с морковью в банки. При укладке капусты, уминайте ее пестиком, чтобы овощ дал сок.

6. Как только сок выступит поверх капусты, нужно накрыть ее чем-нибудь (например, круглой разделочной доской) и разместить сверху тяжелый предмет (гнет). Помните, что в качестве гнета можно использовать даже камни.

Капуста готовится несколько дней при комнатной температуре. В процессе брожения образуется пена и газы, которые необходимо удалять.

Рецепт соленой капусты с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • 10 кг капусты поздних сортов;
  • 2 кг яблок;
  • 8 морковок средних размеров;
  • 500 г соли.

Способ приготовления

1. Осмотреть капусту, очистить от листьев с дефектами. Капуста бывает червивой, и, если вы желаете обезопасить себя от этого, попробуйте следующий способ: перед приготовлением поместите капусту в холодную соленую воду и добавьте немного уксуса. Если капуста червива, то паразиты выползут.

2. Подготовленную капусту нашинковать ножом или с помощью приспособления для шинковки.

3. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой или кружочками.

4. Нарезать яблоки произвольно (дольками, кружочками, большими кубиками).

5. Приготовленные яблоки, морковь, капусту уложить в обработанную банку или кадку, посыпая каждый слой солью. На капусту положить деревянную дощечку, сверху поместить гнет. 

В процессе брожения капусты будут образовываться газы, которые необходимо периодически удалять. Для этого капусту протыкают острой деревянной палкой или вилкой. Если газы своевременно не удалить, это скажется на вкусе: капуста может приобрести горький привкус. Также при брожении образуется пена, которую нужно снимать.

Брожение капусты в соответствии с рецептом длится 3-4 дня при комнатной температуре. После приготовления капусты гнет убирают. Далее капусту выносят в прохладное место для хранения. 

Рецепт соленой капусты со специями

Для данного рецепта соленой капусты потребуется:

  • капуста;
  • морковь;
  • перец черный и перец душистый;
  • перец горошком;
  • семена тмина;
  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • вода.

Приготовление

1. Овощи помыть и очистить.

2. Нашинковать капусту. После шинковки капусту помять руками, чтобы выделился сок.

3. Натереть морковь.

4. Смешать капусту с морковью и выложить смесь в 3-литровую банку. При укладке капусты каждый слой нужно посыпать приправами (тмин, перец, укроп, лавровый лист, но соль не добавляйте) и плотно утрамбовывать.

5. Сверху на утрамбованную капусту насыпать 2 ст. л. соли и залить водой, чтобы соль распределилась в банке.

6. Капусту накрыть деревянной дощечкой и придавить гнетом.