Подготовка груздей к засолке

Общее правило подготовки груздей к засолке — вымачивание. Вымачивать стоит грузди после того, как вы тщательно их помыли и удалили траву и песок с шляпки и из пластинок. Выкладывайте грибы в холодную воду и оставляйте на несколько суток (не меньше 3, для черных груздей — до 7), меняя воду утром и вечером. После того, как грибы вымочились, хорошо промойте их под проточной водой. Теперь они готовы к приготовлению.

Холодная засолка груздей

Этот рецепт соленых груздей является классическим. 

После вымачивания выкладывайте грибы в стеклянные банки или бочонки, посыпая солью (40 г на 1 кг грибов). Можно добавить смородиновый лист, семена укропа, чеснок. Заполненную емкость накрывайте чистой тканью и ставьте сверху груз. Грибы дают усадку, поэтому через 2—3 суток доложите грибы в емкости. Если рассол, выделяемый груздями, не покрывает грибы полностью, можно добавить кипяченой воды. Когда осадка грибов прекратится, выставляйте емкости на 30—40 суток в холод (груз не снимать!). 

Засолка груздей горячим способом

Подготовленные к засолке горячим способом (очищенные и вымоченные) грибы необходимо сложить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут, снимая мену. Сваренные грибы откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода. После того, как грузди остынут, выкладывайте их рядам в подготовленную стеклянную посуду, посыпая солью, чесноком, семенами укропа и листьями смородины. Сверху емкости кладите салфетку или ткань и ставьте груз. Через месяц грузди готовы.

Рецепт соленых груздей по-малински

Это один из видов холодной засолки груздей. Солятся они в деревянной кадке (дерево не должно выделять смолу) из расчета 1—1,5 ст. соли на 1 ведро груздей. При укладывании грибы посыпайте солью и мелко порубленным репчатым луком.

Алтайский рецепт соленых груздей

Расчет соли: 40 г на 1 кг грибов. Грибы солятся холодным способом в крупной емкости, посыпаются укропом, тертым хреном, чесноком, лавровым листом и душистым перцем в горошинах. 

Грузди соленые по-рязански

Этот рецепт соленых груздей подходит для мелких грибов. Их промывают и, не замачивая, дают обсохнуть. Затем начинают укладывать в большие банки целиком, не разрезая, рядами. Каждый слой прокладывайте смородиновым листом, а каждые 2 ряда посыпайте солью. Сверху банки высыпьте слой соли и прикройте капустным листом. Груз сверху не нужен. Через 30—40 дней грибы будут готовы.

Быстрый рецепт соленых груздей

Грузди замачиваются всего на 1 сутки, потом очищаются, заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Время варки — 20 минут, после этого поменяйте в кастрюле воду, снова доведите грибы до кипения и варите 20 минут. Потом добавьте соль по вкусу, гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист. После того, как остудите, смешайте с растительным маслом и рубленым луком. Готово!

Маринованные грузди

Подготовленные грибы разрежьте на крупные куски, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 20—30 минут, постоянно снимая пену, после чего слейте воду.  

В эмалированную кастрюлю налейте 1,5 ст. воды, добавьте уксус по вкусу (чтобы было не очень кисло), положите специи, соль и грибы (из расчета 1,5 ст. л. соли, 3 горошины душистого перца, 2 средних лавровых листа и 3 гвоздички на 1 кг грибов). Варите 15 минут, постоянно помешивая. После этого разложите грузди по стерилизованным банкам, залейте маринадом, в котором варили грибы, закатайте или закрутите винтовой крышкой (не пластмассовой, иначе грибы заплесневеют!). Переверните банки с грибами, остудите и поставьте в холодильник. Через 40 суток грибы будут готовы.