Рецепт теста для осетинских пирогов отличается от рецептов обычного теста. Потому и вкус у осетинского пирога получается особенный. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 ч. л. сухих дрожжей, пшеничной муки, сахара и молока;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 2/3 ст. молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. соли для теста.

Кстати, по этому рецепту тесто для осетинских пирогов можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а когда оно понадобится – достать.

Приготовление

1. Итак, сначала замешиваем опару. В стакане смешиваем дрожжи, сахар и теплое молоко и ставимсмесь в теплое место. Нам нужно немного подождать, чтобы поднялась пена.

2. Теперь в большую миску просеиваем муку, вливаем кефир и молоко, растапливаем сливочное масло и добавляем туда же опару и соль. Начинаем замешивать тесто. Тесто не должно липнуть к стенкам посуды.

3. Теперь накрываем тесто пищевой полиэтиленовой пленкой и оставляем на пару часов – оно должно подняться.

4. Когда тесто поднимется, можете его выпекать.

5. Теперь можно разделить тесто на 3 колобка по числу пирогов. Колобки раскатываем в лепешки, в середину каждой лепешки выкладываем начинку (для начинки можно взять сыр, мясной фарш или свекольную ботву) и собираем в «мешочек». Теперь каждый «мешочек» приплющиваем так, чтобы получились круглые плоские закрытые пироги с дырочкой посередине. Теперь можно выпекать.

Еще один рецепт теста для осетинских пирогов

1. Сначала снова мы будем готовить опару. Наливаем теплое (но не горячее!) молоко в стакан и размешиваем в нем 1 ч. л. сахара. Туда же крошим дрожжи для выпечки. Теперь перемешиваем все хорошо, чтобы дрожжи растворились в молоке полностью. Опару ставим в теплое место на 15 минут, чтобы на ней образовалась небольшая «шапочка» из теста.

2. Когда опара подошла, выливаем ее в большую миску и добавляем в нее стакан кефира, полстакана сметаны, 1 куриное яйцо, щепотку соли (продукты не должны быть холодными). Перемешиваем все в миске и постепенно добавляем муку.

3. Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не липло, и замешиваем его  тесто должно быть немного вязким, но потом, когда подойдет, оно станет эластичным, мягким, не будет липнуть к стенкам посуды.

4. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на час или полтора. После этого можно формировать пироги, как это было описано выше.