Итак, для того чтобы приготовить гранолу, нужно выбрать ингредиенты. Рецепт ее прост тем, что требует четких пропорций, а вот состав вы можете изменять исходя из ваших вкусовых предпочтений. Обычно для приготовления гранолы в домашних условиях требуются овсяные, рисовые или гречневые хлопья (для длительной варки), орехи, ягоды и любой подходящий вам подсластитель. Иногда в классический рецепт гранолы добавляют сухофрукты, семечки или цукаты.

Полезна ли гранола?

Польза гранолы признана многими диетологами мира, ведь этот снэк состоит из исключительно натуральных продуктов. Что же касается калорийности, то она достаточна высока. Если вы придерживаетесь диеты с подсчетом калорий, то имейте ввиду, что данное лакомство несет в себе их львиную суточную долю (более 400 ккал). Такой цельнозерновой завтрак богат витаминами и минералами, насыщает организм Омега 3-кислотами и понижает уровень холестерина в крови. Женщинам данный продукт особенно полезен, потому что снабдит организм витамином E и фолиевой кислотой в достаточном количестве для благополучной работы репродуктивной системы. К тому же, гранолу удобно брать с собой на работу и учебу в качестве быстрого и вкусного перекуса, позволяющего надолго утолить голод. Гранола, сделанная своими руками, гораздо полезнее той, что продается в магазинах, так как не содержит никаких посторонних добавок, поэтому станет лучшим вариантом завтрака для детей и взрослых.

Как приготовить гранолу?

Приготовление гранолы в домашних условиях займет у вас не больше часа, а полученного продукта хватит на неделю.

Гранола в домашних условиях рецепт

В качестве сухих ингредиентов подготовьте:

  • 250-300 г овсянки (можно взять в равных пропорциях несколько видов злаков, например воздушный рис);

  • 200-250 г разных орехов по вашему вкусу (грецкий орех, миндаль, кешью, фундук и др.);

  • 200-250 г сухофруктов/ягод, например, можно взять изюм или полезные ягоды годжи;

  • можно добавить семечки (льняные, подсолнечные, тыквенные или кунжутные), цукаты и даже специи (корица, мускат).

Также вам понадобятся 100 мл любого растительного масла, мед, подсластитель (сироп агавы, кленовый сироп), 1 ч.л.соли. Если вы хотите приготовить гранолу со специями и пряностями, то их тоже надо добавлять в жидкие ингредиенты. Масло, мед, подсластитель и соль смешайте и в поставьте на маленький огонь до нагревания (не кипятите!).

Смешайте хлопья с мелко порубленными орехами. Затем залейте их горячей смесью из масла и подсластителя, снова тщательно перемешайте. Чем лучше вы это сделаете, тем насыщеннее будет вкус у гранолы.

Выложите полученную массу на противень и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 160 градусов. Очень важно периодически перемешивать ингредиенты, чтобы все равномерно пропеклось. В итоге вы должны получить золотистые карамелизированные хлопья с орехами. Дайте смеси остыть, чтобы приобрести нужную текстуру, стать более хрустящей и рассыпчатой. После этого добавьте порезанные ягоды, сухофрукты и те дополнительные продукты, которые вы хотите попробовать, и снова перемешайте. Есть гранолу можно как в чистом виде, так и заливая йогуртом, молоком или свежевыжатым соком.

Батончики из гранолы

Также можно сделать батончики из гранолы - это очень вкусный и сытный перекус. 

Батончики гранола в домашних условиях рецепт

Для этого растопите в кастрюле масло (50 г) и мед (100 г). В пропорциях исходите из количества сухой смеси - если ее немного, то и карамели нужно будет мало, иначе батончики не застынут. Проварите после кипения пару минут и засыпьте в карамель все нарезанные и заранее перемешанные злаки и орехи. Перемешайте и выложите в плоскую форму, застеленную бумагой для выпекания. Разровняйте гранолу ложкой, чтобы получился слой в 1,5-2 см. Выпекаются батончики из гранолы при температуре 160-180С 30 минут. После выпекания, разрежьте батончики полосками или треугольниками.

Калорийность гранолы 350 ккал/100 г. Если в составе много орехов и сухофруктов может быть больше.

Хранить гранолу следует в стеклянной таре, именно так она сохранит и свой вкус и полезные свойства. Батончики из гранолы можно хранить тоже в стекле или в бумажных пакетах. 

Наслаждайтесь сытным завтраком и быстрым перекусом каждый день!