Хумусом называют пюре из нута (иначе — турецкого гороха), в которое традиционно добавляют оливковое масло, приправы (тмин, перец), лимон, чеснок и тахини (кунжутную пасту). Такое блюдо часто можно встретить на столах жителей Ближнего Востока. 

Хумус высоко ценится приверженцами вегетарианства, блюда из нута нередко используются в индийской кулинарии. Если смотреть с точки зрения питательности хумуса, то это блюдо имеет массу достоинств: содержит клетчатку, способствующую нормализации работы ЖКТ, ненасыщенные жиры, большое количество белка. Также хумус обогатит организм фолиевой кислотой, которая необходима для производства красных кровяных телец.

Рецепт хумуса

Рецепт хумуса не так уж и сложен, приготовление не требует особой сноровки и кулинарной подкованности. Однако ценители хумуса утверждают, что это, в общем-то, нехитрое блюдо нужно уметь правильно готовить и хороший хумус выходит только у настоящих знатоков кулинарного дела.

Рецепт хумуса «Классический»

Для приготовления хумуса вам потребуется:

  • 450 г нута;
  • 1 лимон (сок);
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. кунжута (используйте молотый);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Пошаговая инструкция приготовления хумуса

1. Нут замочить в холодной воде на ночь.

2. Слить воду и снова залить горох холодной водой.

3. Поставить кастрюлю с горохом на огонь, варить до мягкости нута.

4. После того как горох размяк, слейте оставшуюся воду. Можно откинуть нут на дуршлаг.

5. Положите горох в блендер, добавьте к нему сок лимона и специи. Нужно довести смесь до однородной пюреобразной консистенции.

6. Не выкладывая пюре из блендера, влить понемногу оливковое масло, тщательно перемешать.

7. Оставить хумус на 1 час, чтобы он дошел до нужного состояния

Рецепт хумуса с зеленью

Ингредиенты:

  • 400 г нута;
  • 1 лимон (потребуется выжать сок);
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. молотого кунжута /тахини;
  • 1 ч. л. семян кинзы;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • 80 г кедровых орешков.

Способ приготовления

1. Замочить турецкий горох (нут) на ночь в холодной воде

2. Начинаем приготовление на следующий день: сливаем воду и заливаем нут холодной водой заново.

3. Ставим горох вариться до полной его мягкости

4. Сливаем оставшуюся  после варки гороха воду.

5. Перекладываем нут в блендер и перемалываем до состояния однородной массы.

6. Добавляем к гороху приправы, сок лимона, чеснок, зелень и часть орешков. Перемешиваемв блендере.

7. Вливаем в пюре оливковое масло тонкой струйкой и снова перемешиваем в блендере.

8. Подавать хумус стоит спустя 1 час после приготовления. Украсьте пюре кедровыми орешками.

Рецепт хумуса с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г нута
  • сок половины лимона;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • кунжутная паста;
  • 2 ст. л. молотого кунжута;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г грибов (жареных или вареных);
  • молотый красный перец по вкусу.

Способ приготовления

1. Горох необходимо предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, лучше всего оставить его в холодной воде на ночь.

2. Слить воду и снова залить нут холодной водой.

3. Варить нут до полной готовности (горох должен стать мягким).

4. Если после варки нута осталась вода, слить ее.

5. Приготовить грибы (пожарить или отварить на протяжении 20—30 минут).

6. Смешать нут и грибы в блендере до однородной массы (пюреобразного состояния).

7. Прибавить к смеси приправы, сок лимона, чеснок, перемешать.

8. Влить оливковое масло, тщательно перемешать

9. Подавать к столу, дав хумусу настояться около 1 часа.