Сахарная глазурь для куличей

Этот вариант — самый простой и доступный. Для приготовления сахарной глазури для куличей используют всего навсего сахарную пудру и воду, а также, при желании, ароматизаторы (ванилин и прочее) и пищевые красители.

Просто просейте стакан сахарной пудры и добавьте к ней 120 мл теплой воды и ароматизатор. Смесь хорошо перемешайте деревянной лопаточкой и нагрейте до 40 °С (также постоянно помешивая). Если глазурь получается слишком густой,  добавьте чуточку воды, если слишком жидкой — немного сахарной пудры.

Нанесите на кулич сразу после приготовления. Сахарная глазурь сохнет достаточно долго, поэтому можно немного подсушить изделие с глазурью в духовке (при температуре около 80 °С).

Рецепты глазури для куличей - сахарная глазурь

Белковая глазурь

Белковая глазурь — самый распространенный вариант украшения куличей. Наверняка многие помнят, как бабушки упорно взбивали белки скрещенными вилками или венчиком. Благо в наше время уже, наверное, не найдется хозяйки без мисера, поэтому процесс приготовления стал максимально простым.

Итак, 1—2 охлажденных яичных белка (в зависимости от размера яиц) вылейте в миску, добавьте 1 ч. л. сахарной пудры и начните взбивать миксером на медленной скорости. Затем постепенно добавляйте просеянную сахарную пудру (1 ст.), увеличив скорость миксера. Взбивайте до образования густой устойчивой массы. Важно: постарайтесь не перебить белки!

Рецепты глазури для куличей - шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь

Куличи, украшенные обычной шоколадной глазурью, которую мы используем для украшения тортов и пирожных, тоже получаются необыкновенно вкусными. Шокоманы оценят по достоинству!

Самый простой, а главное, вкусный вариант — смешать 100 г натурального темного шоколада и 50 мл сливок. Для этого разломите шоколад на кусочки, залейте горячими сливками и тщательно разотрите, пока весь шоколад не расплавится и масса не станет эластичной.

Если хотите, чтобы глазурь для куличей была твердой, добавьте чуть меньше сливок. И наоборот, если предпочитаете дстаточно жидкий ганаш, сливок нужно использовать побольше.

Также можно приготовить глазурь для куличей из какао и сгущенного молока. Растопите в сотейнике 100 г сливочного масла, добавьте к нему 4 ст. л. какао и хорошо размешайте. Затем снимите с огня и влейте в смесь банку сгущенного молока. Все хорошо перемешайте и поставьте обратно на плиту.

Проварите глазурь на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. Использовать глазурь нужно сразу, так как застывает она быстро. Если глазурь затвердела, а вы не успели полить куличи, разогрейте ее на водяной бане.

Рецепты глазури для куличей - глазурь из белого шоколада

Глазурь из белого шоколада

Глазурь из белого шоколада делается аналогично предыдущей. Только сливки и шоколад используются в равных пропорциях: вскипятите 100 мл сливок (33 % жирности) и залейте ими 100 г разломанного белого шоколада. Вымешайте до гладкости. Охладите в течение 15 минут в холодильнике и нанесите на куличи.

Рецепты глазури для куличей - помадка

Помадка для куличей

В качестве глазури для куличей часто используют сахарную помадку. Готовится она так. Смешайте 1 ст. сахара и 1/2 ст. воды, поставьте смесь на огонь и варите, постоянно помешивая. Варить нужно до того момента, пока сироп при добавлении в холодную воду не начнет скатываться в белый мягкий шарик.

Снимите готовый сироп с огня и охладите до 40 °С. Можно сбрызнуть сироп водой, чтобы не образовалась корочка. Остывший сироп взбейте миксером до образования однородной белой массы.

Кстати, сами куличи удобно готовить в мультиварке или в хлебопечке. Если у вас есть форма для кексов, можете использовать и ее — в круглое «гнездышко» посередине можно поместить самые красивые пасхальные яйца.