Форма хачапури может быть совершенно разной: круглой, овальной, треугольной и даже в виде лодочки. Также этот сырный пирог может быть как закрытым (с начинкой внутри), так и открытым (подобно итальянской пицце). Так что, хачапури хорош еще и тем, что его можно готовить совершенно по-разному: и на противне, и на сковородке. Таким образом, используя каждый раз новый рецепт хачапури, вы получаете новое блюдо.

Классические хачапури

Как уже упоминалось выше, рецептов хачапури огромное множество. И все же коренные жители Грузии утверждают, что именно следующий рецепт хачапури максимально приближен к оригиналу.

Итак, для приготовления хачапури по классическому рецепту нам понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 1/2 л мацони (смело можно заменить другим кисломолочным продуктом: простоквашей, сывороткой);
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 1 кг сыра (в идеале имеритинского, но также подойдет сулугуни, моцарелла или обычная брынза);
  • 1 кг муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • соль, сахар;
  • 1 желток;
  • сметана.

1. Молоко наливаем в миску, подогреваем до 38-40 °С, добавляем 1 ч. л. сахара, дрожжи, 1 ч. л. подсолнечного масла, сверху немного посыпаем мукой и оставляем в теплом месте. На созревание дрожжей уходит около 15-20 минут.

2. Пока дрожжи подходят, растопим 100 г сливочного масла на плите, а затем немного остудим.

3. Подошедшие в молоке дрожжи смешиваем с мацони и одним яйцом. Полученную смесь добавляем к просеянной муке. Муку берем не всю, а где-то 2/3 от указанной дозы, так как нужно следить в процессе за тем, чтобы тесто не стало слишком крутым и поэтому муку добавлять по мере вымешивания. В начале замеса тесто солим на глаз, немного вымешиваем, а потом не переставая мешать добавляем порциями остывшее масло, а затем еще муку, если в этом есть необходимость. Месим достаточно долго, чтобы тесто получилось гладким и упругим.

4. Тесто скатываем в шар, посыпаем мукой и убираем в теплое место для подъема приблизительно на 2,5-3 часа. Когда тесто увеличится в объеме первый раз (где-то через час), вымешиваем его и снова оставляем на некоторое время.

5. Поднявшееся тесто делим на 10-12 частей и скатываем каждый кусок в колобок.

6. Теперь приготовим начинку для наших хачапури. Сыр измельчаем с помощью терки, добавляем 2 яйца и 50 г размягченного сливочного масла. Все перемешиваем и разделяем начинку на части, также как и тесто, то есть на 10-12 частей.

7. Настала очередь лепить наши хачапури. Берем колобок теста, вдавливаем в него шарик начинки, защипываем к центру, переворачиваем швом вниз и ладонью формируем лепешку. Скалкой аккуратно раскатываем лепешку до нужного размера.

8. Смешиваем желток со сметаной и смазываем лепешки. Выкладываем хачапури на противень, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку, разогретую до температуры 180 °С. Выпекаем в течение 20 минут.

9. Готовые хачапури накрываем полотенцем и даем отдохнуть 10 минут.

10. Хачапури можно подавать к столу как горячими, так и холодными.

Рецепт хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури – это открытые хачапури в форме лодочки. Этот рецепт хачапури является одним из самых известных и всеми любимых.

Вначале приготовим тесто. 500 г муки просеем на стол или в большую миску, добавим пакетик сухих дрожжей (которые по инструкции добавляются сразу в муку), а также сахар (1 ч. л.) и соль (1/2 ч. л.). Затем к сухим ингредиентам добавляем немного взбитое яйцо и стакан теплого молока. Хорошо вымешиваем до гладкости. Смазываем подсолнечным маслом кастрюлю или другую емкость, кладем туда тесто, накрываем полотенцем и оставляем на время.

Через час тесто мнем и оставляем еще на полчаса для поднятия. Готовое тесто еще раз обомнем, разделим на 6 частей. Каждый кусочек теста придавливаем руками, чтобы получилась плоская лепешка. На каждую лепешку кладем тертый на терке сыр сулугуни или адыгейский, края оставляем свободными. Затем края заворачиваем так, чтобы получилась лодочка. Середина хачапури остается открытой. Смазываем края взбитым яйцом. Перекладываем хачапури на противень и отправляем в разогретую до 200 °С духовку. Запекаем до румяной корочки. Время выпечки – около 30 минут.

Вынимаем хачапури из духовки и разбиваем в центр каждого по яйцу. Снова ставим в духовку и держим, пока яйца не сготовятся (степень твердости желтка определяется индивидуально). На готовые горячие хачапури кладем по кусочку сливочного масла и сразу же подаем к столу.