Традиционный рецепт куличей в хлебопечке

Этот рецепт куличей в хлебопечке абсолютно идентичен тому, который обычно используют, когда пекут их в духовке.

Вам потребуется:

  • 500 г муки;

  • 2  ч. л. сухих дрожжей;

  • 110 г сахара;

  • 1 пукетик ванильного сахара;

  • 4 яйца;

  • 250 мл молока;

  • 70 г несоленого сливочного масла;

  • 1/2 ч. л. соли;

  • изюм;

  • декоративная кондитерская посыпка.

Приготовление:

1. Изюм залейте горячей водой и оставьте размокать.

2. Сливочное масло выньте из холодильника — оно должно быть мягким.

3. Желтки отделите от белков.

4. Молоко слегка подогрейте и введите в него дрожжи и 1/2 часть муки.

5. Опару загрузите в хлебопечку и вымесите в режиме «Хлеб» («Простой хлеб»), отключите хлебопечку и дайте подняться опаре примерно полчаса.

6. Желтки взбейте с сахаром, затем добавьте к ним порубленное на мелкие кусочки сливочное масло и ванильный сахар. Все взбейте до однородной массы.

7. Включите хлебопечку на режим «Хлеб» («Простой хлеб» или «Хлеб с изюмом») и добавьте к опаре сдобу (массу из желтков, сахара и масла).

8. Когда масса станет однородной, всыпьте вторую половину муки.

9. Изюм отожмите и обсушите. Загрузите в хлебопечку по сигналу (или заранее, если в хлебопечке предусмотрен диспенсер).

10. Примерно через 1 час 40 минут кулич будет готов.

11. Сделайте глазурь. Белки взбейте с сахаром (из расчета 1 белок на 1/3 ст. сахара) до образования пиков.

12. Глазурью украсьте еще горячий кулич, сверху посыпьте кондитерской посыпкой.

13. Дождитесь полного остывания кулича и осторожно выньте его из формы.

Кулич в хлебопечке с изюмом

Кекс-кулич в хлебопечке

Этот кулич сделан на основе топленого молока, которое придаст выпечке невероятный аромат.

Вам потребуется:

  • 400 г просеянной пшеничной муки;

  • 3 яйца;

  • 200 мл топленого молока;

  • 1/4 пачки сливочного масла;

  • 1/2 ст. л. сухих дрожжей;

  • 8 ст. л.сахара;

  • 1/2 ч.л. соли;

  • ванилин;

  • изюм (можно заменить другими сухофруктами или цукатами).

Приготовление:

1. Все ингредиенты должны быть одной температуры (желательно комнатной), поэтому предварительно достаньте все из холодильника.

2. Изюм замочите в горячей воде, затем отожмите и обсушите.

3. Включите хлебопечку на режим «Основной быстрый» и заложите сначала сыпучие ингредиенты, а затем жидкие.

4. Когда все ингредиенты перемешаются, засыпьте изюм или цукаты.

5. Выпекайте такой кекс-кулич 1 час 55 минут.

6. Из белков и сахара сделайте глазурь. Намажьте ей еще горячий кулич и украсьте сверху кондитерской посыпкой.

Кулич в хлебопечке с орехами

Рецепт кулича в хлебопечке «Ореховая лощина»

Яркий ореховый вкус и легкий цитрусовый аромат сделает этот кулич невероятно вкусным.

Вам потребуется:

  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей;

  • 450 г просеянной пшеничной муки;

  • 4 яйца;

  • 1/2 пачки сливочного масла;

  • 1 апельсин;

  • 5 ст. л. сахара;

  • 1/2 ч.л. соли;

  • упаковка ванильного сахара или ванилин;

  • орехи (миндаль, фундук, грецкие).

Приготовление:

1. Перед тем, как закладывать ингредиенты в хлебопечку, подготовьте их.

2. Из апельсина выдавите сок.

3. Сливочное масло растопите в микроволновке.

4. Яйца взбейте с сахаром.

5. Включите хлебопечку на режим «Диетический с изюмом» и загрузите ингредиенты в такой последовательности: дрожжи, мука, соль, взбитые с сахаром яйца, сливочное масло, ванилин, апельсиновый сок. В диспенсер насыпьте орехов или же добавьте их по сигналу хлебопечки.

6. Кулич будет готов через 5 часов.

7. Горячий кулич обмажьте глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.

В начинку кулича можно добавлять не только указанные ингредиенты. Идеально к воздушной сдобе кулича подойдут и ягоды, и фрукты (предварительно очищенные от кожуры и семян и нарезанные мелкими кубиками).

 Еще к празднику: рецепты творожной пасхи

Светлой Пасхи!