Рецепт манника на молоке известен очень давно. Еще наши бабушки готовили это лакомство и баловали им всю семью. Несмотря на легкость приготовления, не стоит думать, что и вкус кекса будет очень простым. Все как раз наоборот. Легкий в приготовлении манник на молоке обладает необычным бархатным вкусом и тающей консистенцией, ничуть не хуже, чем кекс на сметане.

Манник на молоке

Для приготовления манника на молоке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 30 г масла (сливочного);
  • 2 яйца;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление

Первым делом нагрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. Добавьте туда стакан манки и оставьте эту смесь на полчаса для набухания крупы.

Пока манная крупа набухает, не теряйте времени, а приступайте к растиранию яиц с сахаром, добавьте каплю растительного масла. Смешайте муку с разрыхлителем теста и ванилином и смешайте все вместе: манную крупу, растертые яйца с сахаром и муку. Замесите некрутое тесто.

Подготовьте форму для выпекания, смажьте ее жиром и поместите в нее тесто. Выпекайте манник в духовке в течение одного часа при температуре 180 °С.

Очень оригинальный и интересный рецепт манника на молоке — манник с какао.

Чтобы его приготовить, необходимо взять те же ингредиенты, которые используются при выпекании манника на молоке и добавить какао-масло (25 г) и сухофрукты. Тесто замешивается по той же схеме, только добавление сухофруктов необходимо производить по определенной схеме: в форму для выпекания выложить одну часть теста, далее положить слой сухофруктов и сверху закрыть еще одной частью теста. Проверьте готовность манника на молоке с помощью зубочистки. Если тесто при прокалывании кекса не прилипает к ним, смело доставайте кекс, остужайте и подавайте к столу! 

Манник на молоке с молочным шоколадом

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. манки;
  •  50 г молочного шоколада;
  • 35 г масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • соль.

Приготовление

Для начала нагрейте молоко. В подогретое молоко добавьте манную крупу и какао. Все тщательно перемешайте. Далее добавьте сахарный песок, сливочное масло и доварите до готовности. Молочный шоколад натрите на очень мелкие частицы и смешайте с получившейся массой. Остудите манник и подавайте к столу.

Разнообразить вкус манника можно благодаря добавлению фруктов, ягод, орехов, изюма. Уверены, близкие оценят ваш труд!