Рецепт теста на белый хлеб
Ингредиенты (на один круглый каравай):
- 500 г муки;
- 300 г теплой воды;
- 2 пакета хлебопекарных дрожжей;
- 10 г соли.
Приготовление
Смешайте просеянную муку, соль и сухие дрожжи. Затем, постепенно добавляя теплую воду, вымесите гладкое тесто. Оставьте подниматься на 1 час. Затем еще раз вымесите, сформируйте из него шар и положите на смазанный маслом противень. Дайте подняться еще в течение получаса. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. Поставьте в духовку небольшой сосуд с водой для образования золотистой корочки.
Тесто для французского хлеба
Ингредиенты:
- 550 г муки высшего сорта;
- 360 мл. минеральной воды с газом;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара.
Приготовление
Половину муки просейте, добавьте дрожжи и теплую минеральную воду. Оставьте для поднятия примерно на 30-60 минут. В готовую опару добавьте оставшуюся муку (также просеянную), сахар и размягченное сливочное масло. Дайте тесту подняться еще два раза, затем переложите в форму для хлеба и оставьте еще минут на 20. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Когда хлеб зарумянится, уменьшите температуру до 190 градусов, выньте буханку из формы и допекайте на решетке.
Рецепт отрубного хлеба
Ингредиенты:
- 280 г пшеничной муки;
- 50 г пшеничных отрубей;
- 2 ст. ложки семян льна;
- 3 ст. ложки семян подсолнечника;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка морской соли;
- 1 ч. ложка меда;
- 300 мл воды.
Приготовление
Смешайте муку, отруби, семена и дрожжи. В теплой воде разведите соль и мед. Добавьте воду к мучной смеси и вымесите тесто. Накройте тесто пленкой и оставьте подниматься в течение 1,5 часов. Затем хорошо помните тесто на столе, сверните рулетом по размеру формы для выпечки. Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто. Дайте постоять еще 40 минут. 1 ч. ложку пшеничной муки смешайте с холодной водой до состояния сметаны. Смажьте этим составом поверхность теста, сверху посыпьте семенами подсолнечника. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.
Рецепт теста для фокачча
Ингредиенты:
- 2-3 стакана муки;
- 170 г воды;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- соль поваренная;
- соль морская крупная;
- розмарин сушеный.
Приготовление:
В воде растворите дрожжи, сахар и немного муки. Поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась. Постепенно добавьте в опару муку, соль, 2 ст. ложки оливкового масла, хорошо вымесите и оставьте в теплом месте на 1 час. Из теста сформируйте лепешку, сделайте несколько вдавливаний пальцами, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Смажьте лепешку оставшимся маслом, посыпьте морской солью и розмарином. Выпекайте фокаччу в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.