Рецепт теста на белый хлеб

Ингредиенты (на один круглый каравай):

  • 500 г муки;
  • 300 г теплой воды;
  • 2 пакета хлебопекарных дрожжей;
  • 10 г соли.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, соль и сухие дрожжи. Затем, постепенно добавляя теплую воду, вымесите гладкое тесто. Оставьте подниматься на 1 час. Затем еще раз вымесите, сформируйте из него шар и положите на смазанный маслом противень. Дайте подняться еще в течение получаса. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. Поставьте в духовку небольшой сосуд с водой для образования золотистой корочки.

Тесто для французского хлеба

Ингредиенты:

  • 550 г муки высшего сорта;
  • 360 мл. минеральной воды с газом;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление

Половину муки просейте, добавьте дрожжи и теплую минеральную воду. Оставьте для поднятия примерно на 30-60 минут. В готовую опару добавьте оставшуюся муку (также просеянную), сахар и размягченное сливочное масло. Дайте тесту подняться еще два раза, затем переложите в форму для хлеба и оставьте еще минут на 20. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Когда хлеб зарумянится, уменьшите температуру до 190 градусов, выньте буханку из формы и допекайте на решетке.

Рецепт отрубного хлеба

Ингредиенты:

  • 280 г пшеничной муки;
  • 50 г пшеничных отрубей;
  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 3 ст. ложки семян подсолнечника;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка морской соли;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Смешайте муку, отруби, семена и дрожжи. В теплой воде разведите соль и мед. Добавьте воду к мучной смеси и вымесите тесто. Накройте тесто пленкой и оставьте подниматься в течение 1,5 часов. Затем хорошо помните тесто на столе, сверните рулетом по размеру формы для выпечки. Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто. Дайте постоять еще 40 минут. 1 ч. ложку пшеничной муки смешайте с холодной водой до состояния сметаны. Смажьте этим составом поверхность теста, сверху посыпьте семенами подсолнечника. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.

Рецепт теста для фокачча

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана муки;
  • 170 г воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль поваренная;
  • соль морская крупная;
  • розмарин сушеный.

Приготовление:

В воде растворите дрожжи, сахар и немного муки. Поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась. Постепенно добавьте в опару муку, соль, 2 ст. ложки оливкового масла, хорошо вымесите и оставьте в теплом месте на 1 час. Из теста сформируйте лепешку, сделайте несколько вдавливаний пальцами, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Смажьте лепешку оставшимся маслом, посыпьте морской солью и розмарином. Выпекайте фокаччу в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.