Стрелки чеснока стоит собирать, когда бутон еще не лопнул, тогда они еще сочные, ароматные и пригодные для заготовок. Если пропустить этот срок, стрелка отдаст все соки цветку и станет непригодна в пищу.

Нарезать стрелки чеснока можно и по размеру банок (а банки лучше брать небольшие: маринованные стрелки чеснока после открытия крышки не хранятся долго, лучше съесть открытую банку за пару раз), и просто длиною 3-5 см. Это достаточно удобно делать кухонными или садовыми ножницами. Или не нарезать вообще, а свернуть в банке гнездом (тогда потребуется больше маринада, потому что стрелки будут лежать в банке неплотно).

Ингредиенты берем в расчете на 1 л. маринада. Этого хватит на 3-4 400 г. банки в зависимости от того, как плотно вы уложите стрелки. Помимо прочего, они должны нормально, без усилий, выниматься.

Стрелки будут готовы минимум через 3 недели, а лучше оставить банки на месяц. Как раз подоспеют к осени!

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Этот рецепт маринованных стрелок чеснока – основной. Умеете мариновать огурцы? Тогда вам будет легко. Здесь все то же самое, только с чесноком.

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Для маринада мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%) либо 100 г. (0,5 стакана) столового уксуса (9%);
  • 10 горошков черного перца.

В маринад можно добавить и другие специи, которые вы любите: душистый перец, гвоздику, а особенно хорошо с маринованными стрелками чеснока сочетается кориандр. Главное – не переборщить, чтобы аромат специй не забивал характерный вкус и запах чеснока.

Далее – простые шаги:

1. Стрелки нарезаем, заливаем кипятком и бланшируем 3 минуты. Главное – не сварить их совсем! Огонь нужно сделать маленьким, чтобы вода еле-елекипела. 

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар и перец, даем вскипеть.

3. Стерилизуем банки и крышки на пару.

4. В банки закладываем чесночные стрелки.

5. Заливаем банки маринадом до плечиков, доливаем прямо в банки уксус или уксусную эссенцию.

6. Вылавливаем из маринада горошки перца и бросаем по несколько штук в банку.

7. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на полотенце (можно – в таз, чтобы, если потекут, спасти полы). Даем полностью остыть, убираем на хранение.

Как видите, этот рецепт – без дополнительный стерилизации. Если же вы привыкли стерилизовать заготовки, поставьте не закрытые банки в кастрюлю, залейте водой, по температуре близкой к маринаду, и кипятите на медленном огне минут 5-7, а уж потом закатывайте.

Хранить, как и остальные маринады, можно просто в прохладном месте.

Совет: в каждой семье свой рецепт маринада, и лучше использовать его. Например, кто-то добавляет больше сахара, а кто-то не любит сладость в маринаде.

Для более сильного аромата на дно каждой банки можно добавить по паре зубчиков чеснока.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Следующий рецепт маринованных стрелок чеснока – для тех, кто любит поострее.

Готовим маринад:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%) либо 100 г. (0,5 стакана) столового уксуса (9%);
  • 10 г. черного молотого перца;
  • 3 г. корицы.

Перец в этом варианте маринада – молотый, и будет попадаться вместе со стрелками, так что блюдо будет довольно острым. Специй, кроме корицы, лучше не класть, чтобы они не забили специфический вкус.

1. Нарезаем и бланшируем чесночные стрелки в кипятке.
2. Готовим маринад: соль, сахар и специи заливаем водой и кипятим.
3. Стерилизуем банки и крышки, укладываем в банки чесночные стрелки.
4. Заливаем маринадом, добавляем в каждую банку уксус.
5. Закатываем банки, переворачиваем, даем остыть, и – на хранение.

Совет: чтобы был еще острее, вместе с чесночными стрелками положите в банки мелко нарезанный острый перчик.

Маринованные стрелки чеснока в смородиновом отваре

Маринованные стрелки чеснока в смородиновом отваре

Очень необычный рецепт, вместо уксуса здесь – смородиновый отвар. Он достаточно кислый, чтобы замариновать чесночные стрелки. Вкус, однако, будет мягче, чем у заготовок с уксусом.

Для маринада мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 300 г. красной смородины;
  • 3-4 (по одному в банку) зонтика укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

1. Нарезаем и бланшируем чесночные стрелки, как в предыдущих вариантах. Следите, чтобы они не сварились.

2. Заливаем мытые ягоды смородины кипятком, кипятим 3 минуты. Ягоды протираем через сито.
3. Процеживаем получившийся отвар, добавляем соль, сахар и кипятим.
4. Банки и крышки стерилизуем, укладываем чесночные стрелки вместе с зонтиками укропа в банки.
5. Заливаем маринадом. Закатываем банки, переворачиваем и ждем, пока остынут, прежде чем убрать храниться.

Совет: вместо зонтиков укропа можно взять по смородиновому листу на банку, как при закатке огурцов.

 Читайте еще: Как замариновать зубчики чеснока на зиму?


Успешных заготовок!