Поверьте, это будет очень вкусное, а главное – полезное блюдо. Основной ингредиент ризотто – рис. Рис содержит важные для человека витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6, в небольших количествах содержатся цинк, фосфор, железо, йод и кальций. В состав риса входит лецитин, активизирующий работу мозга, гамма-аминомасляная кислота, помогающая поддерживать в норме кровяное давление, и олигосахарид, который способствует восстановлению кишечника. Также рис – прекрасный источник калия. Этот минерал помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соль, проникающую в организм с продуктами питания. Одним словом, рис – кладезь полезных веществ и витаминов. А в сочетании с овощами – это целая «витаминная бомба».

Ингредиенты:

  • 300 г риса сорта «Италика»;
  • куриный бульон;
  • 1 цуккини;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • шафран.

Приготовление:


Для начала приготовьте куриный бульон. От качества бульона зависит вкус и аромат готового ризотто. В готовый бульон добавьте щепотку шафрана.

Лук мелко порубите, морковь нарежьте тонкой соломкой, фасоль – косыми брусочками. В сковороде разогрейте 2-3 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности. Следом добавьте морковь и фасоль. Цуккини, болгарский перец и помидор нарежьте кубиками и отправьте к остальным овощам. Далее высыпьте в сковороду сырой рис. Ни в коем случае не промывайте рис, так как он может потерять вязкость, что важно для приготовления ризотто. Дайте рису пропитаться маслом и овощным соком и затем начинайте понемногу добавлять кипящий куриный бульон, постоянно помешивая рис с овощами. Бульон добавляют именно частями, по мере необходимости. Считается, что ризотто готовится 17 минут, не больше и не меньше. В конце приготовления посолите и поперчите ризотто.

Готовое ризотто выложите на блюдо горкой и украсьте по вкусу. Ризотто всегда подают горячим.

  Еще рецепт:  Итальянские каннелони с рикоттой

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут

Калорийность одной порции: 178 ккал