Шведское Рождество немыслимо без традиционного угощения – рождественского имбирного печенья. Многие привыкли покупать имбирное печенье в супермаркете шведских продуктов в Икеа, но такое печенье можно легко приготовить и самостоятельно. 

Рецепт рождественского имбирного печенья "как в Икеа"

Для приготовления имбирного печенья, как в Икеа, вам понадобится:

  • мука пшеничная - 200 г;
  • пищевая сода - 1,5 ч. л.;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • имбирь молотый - 2 ч. л.;
  • гвоздика молотая - 1/2 ч. л.;
  • корица молотая - 1 ч. л.;
  • кардамон молотый - 1 ч. л.;
  • кондитерские украшения, сахарная глазурь, шоколад, помадка или марципан для украшения;
  • мед жидкий или любой сироп - 3 ч. л.;
  • сливочное масло - 100 г.;
  • сахар - 110 г.;
  • фигурные формочки для вырезания печенья (зверушки, человечки, елочки, звездочки и тому подобные).

Приготовление имбирного печенья: рецепт Икеа

Рождественское имбирное печенье как в Икеи

Шаг 1. Все ваши специи должны быть очень сильно измельчены, если гвоздика или кардамон у вас не в молотом виде – истолчите их как можно мельче. Смешайте все специи и гашеную соду (или ложку пекарского порошка).

Шаг 2. К смеси специй и соды добавьте муку.

Шаг 3. Возьмите отдельную емкость и в ней разотрите сахар и сливочное масло (лучше делать это миксером).

Шаг 4. Когда сахар и масло будут перемешаны в однородную смесь, добавьте к ним яйца и мед или сироп. Также все вместе взбейте миксером. Если мед у вас густоват, его сначала нужно немного подогреть, чтобы он стал жидким.

Шаг 5. Теперь в смесь сахара, яиц, масла и меда добавьте смесь муки и специй. Хорошо перемешайте. Вы увидите, как тесто приобретает насыщенный коричневый цвет.

Шаг 6. Хорошо перемешав тесто и взбив его руками, поставьте его в холодильник на пару часов. После этого оно станет упругим и эластичным и будет легко раскатываться скалкой.

Рождественское имбирное печенье как в Икеи

Шаг 7. Спустя 2 часа вытащите из холодильника тесто, раскатайте его скалкой на присыпанном мукой столе и формочками вырежьте фигурные печенья. Имейте в виду - тесто довольно хрупкое, поэтому готовое печенье перекладывать на смазанный растительным маслом противень лучше всего с помощью лопаточки.

Шаг 8. Украсьте ваше печенье помадкой, шоколадом, глазурью или кондитерскими украшениями.

Шаг 9. Поставьте противни с печеньем на 5-7 минут в заранее разогретую духовку. 

Шаг 10. Когда верх печенья начнет становиться коричневым - вытаскивайте его. Оно готово.

Шаг 11. Украсьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Ну а если вы не любите корицу, имбирь, гвоздику и прочие "рождественские" специи, то вы можете приготовить сливочное австрийское печенье.

Приятного аппетита!