Рождественское линцское печенье и пряные сливочные звездочки
Ни одна хозяйка в трезвом уме не будет делать каждый день печенье, в которое нужно класть целый десяток яиц или 5 ложек специй. Но Рождество и Новый год — особенные дни. Самое время для щедрости и смелых экспериментов: Изобилие на столе — гарантия изобилия и счастья в наступающем году.
Фото: "Burda Moden"
03.12.2013
Рождественское линцское печенье
Для теста вам понадобится:
- 10 яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 1 пакетик лимонного ароматизатора;
- 180 г сахара (лучше сахарной пудры).
Чтобы украсить печенье, возьмите:
- сахарную глазурь;
- кулинарный шоколад высокого качества;
- цветной сахарный горошек.
Также приготовьте пергамент.
Ход работы
1. В течение 8 минут варите яйца, затем опустите их в ледяную воду, чтобы они не прилипли к скорлупе. Остудите, отделите желтки и протрите их через сито.
2. Сахар и мягкое сливочное масло тщательно разотрите.
3. Добавьте к смеси желтки и ароматизатор, вымесите тесто и на час оставьте его в холодильнике.
4. Накройте духовочный лист пергаментом и с помощью кондитерского шприца выложите тесто на пергамент небольшими круглыми лепешками.
5. Выпекайте в нагретой духовке при температуре 175 °С около 15 минут до появления золотистой корочки.
6. Остудите и украсьте сахарной глазурью, растопленным шоколадом и сахарным горошком.
Пряные сливочные звездочки
Для теста вам понадобится:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 3 ч.л. молотой корицы;
- 1 ч.л. кардамона, тоже молотого;
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики;
- 380 г муки;
- 2 яичных белка;
- 1 ст. л. сливок.
Также приготовьте пергамент.
Ход работы
1. Просейте сахарную пудру. Вместе с растаявшим сливочным маслом, яйцами и специями разотрите ее до консистенции однородного крема.
2. Сверху просейте муку, очень быстро вымесите тесто. На час оставьте тесто в холодильнике.
3. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто (оптимальная толщина пласта — 0,5 см). С помощью формочек вырежьте фигурки-звездочки.
4. Накройте духовочный лист пергаментом, выложите на пергамент фигурки.
5. Взбейте белок со сливками и смажьте фигурки.
6. Выпекайте пряное печенье в нагретой духовке при температуре 175 °С около 10 минут.