Если вы решили порадовать своих домочадцев чем-нибудь необычным, то приготовьте вкусный и пикантный кетчуп в домашних условиях.

Многие подумают, что гораздо проще купить кетчуп, нежели готовить его и тратить время и силы. Давайте разберемся. Изучали ли вы хотя бы раз состав большинства магазинных продуктов? Если да, то наверняка заметили, что он буквально пестрит буквами Е и прочими непонятными словами, которыми обозначаются далеко не полезные (а иногда даже вредные) добавки. Вот первый аргумент в пользу домашнего кетчупа. Второй аргумент еще более очевиден — цена. Да, если вам и удастся найти что-то натуральное и качественное, то и стоить это будет немало.

Кетчуп в домашних условиях: несколько рецептов

Пикантный кетчуп с горчицей придется по вкусу тем, кто любит «остренькое». Для приготовления потребуются:

  • 6 кг помидоров;
  • 3—4 головки репчатого лука (можно взять фиолетовый, так будет даже лучше);
  • 100 г соли;
  • 5—7 зубчиков чеснока;
  • 400—450 г сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 штук гвоздики;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1/3 ч. л. молотого имбиря;
  • 350 мл уксуса (9 %) или же 40 мл уксусной эссенции.

Можно использовать крупные мясистые помидоры, а небольшие помидорки типа «Черри» оставить для консервацииДля начала нужно томаты очистить от кожуры. Чтобы это сделать быстро и легко, поместите их на минуту-две в кипяток, затем надрежьте кожицу и снимите ее.

Лук и чеснок тоже нужно очистить. Теперь все овощи вместе (так будет проще) измельчите на блендере или в мясорубке и переложите в кастрюлю, поставив ее на огонь. Когда объем массы убавится, а пена перестанет появляться, можно добавить специи, сахар, соль и уксус. Спустя 15 минут огонь можно выключать. Теперь можно все переливать в банки и закрывать их на зиму (если до зимы они достоят, ведь все может быть съедено гораздо раньше). Кетчуп в домашних условиях готов!

Для приготовления сливового домашнего кетчупа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 500 г слив;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса (9 %);
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • базилик (1—2 пучка).

Сливы и помидоры нужно очистить от кожуры (вы уже знаете, как можно это сделать) и измельчить на блендере вместе с луком (его, конечно, тоже нужно очистить). Затем массу нужно перелить в кастрюлю и варить примерно 40— 50 минут после закипания. Затем добавьте приправы, сахар и соль и варите все еще примерно 15— 20 минут, а за 5 минут до готовности влейте уксус. Такой кетчуп в домашних условиях будет прекрасной закуской на любом столе!

Полезные советы

Дадим вам несколько советов, которые помогут приготовить самый вкусный кетчуп в домашних условиях.

1. Для приготовления кетчупа отбирайте спелые и сочные помидоры, которые дадут сок. А из недозрелых жилистых плодов ничего хорошего не получится.

2. Если вы хотите, чтобы ваш соус был густым, то можно добавить в него крахмал. Так, на 5 кг помидоров будет достаточно 1-2 ст. л. Но крахмал нужно разводить в холодной жидкости, так что отлейте часть томатного сока, хорошенько размешайте в нем порошок (комков оставаться не должно), а затем эту массу аккуратно и медленно вливайте в кетчуп за 2-3 минуты до окончания процесса приготовления.

3. Можно добавлять самые разные приправы и пряности: укроп, петрушку, кинзу, майоран, мускатный орех и так далее. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и предпочтений.

Возьмите на вооружение рецепт кетчупа и балуйте этим пикантным соусом своих любимых. Они будут сыты, довольны и благодарны. Приятного аппетита!